Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Приднестровье окажется на грани продовольственного кризиса из-за контроля границы Молдавией и Украиной

Приднестровье окажется на грани продовольственного кризиса из-за контроля границы Молдавией и Украиной
21.04.2017

Приднестровье понесет потери в десятки миллионов долларов и окажется на грани продовольственного кризиса после установки Молдавией и Украиной совместного контроля на пункте пропуска "Кучурган". Об этом заявил сегодня журналистам председатель Таможенного комитета непризнанной республики Виталий Нягу. 


"Государственный бюджет Приднестровья потеряет более 14 млн долларов из-за сокращения таможенных сборов. Кроме того, будут еще и косвенные потери, которые составят порядка 35-40 млн долларов", - сказал Нягу. 


По его словам, будет спровоцирован продовольственный кризис в регионе. "Этот пункт пропуска является ключевым каналом поступления товаров в республику. Через территорию Украины к нам в республику через него следуют практически все группы товаров: это 90% импорта мяса и рыбы, около 70% лекарственных препаратов и около 70% макаронных и мучных изделий", - пояснил глава таможни. 


Власти Молдавии и Украины договорились установить на приднестровском участке границы 13 совместных пунктов пропуска. Как говорится в проекте постановления правительства Молдавии, речь идет о пяти международных пунктах пропуска: "Первомайск-Кучурганы", "Новые Гояны-Платоново", "Новосавицкая-Кучурган", "Колбасна-Слободка" и "Хрустовая-Болган". А также о восьми пунктах межгосударственного значения "Грушка-Великая Кошница", "Броштены-Тимково", "Вэрэнкэу-Станиславка", "Колосово- Иосиповка", "Малаешты-Великопольское", "Ближний Хутор- Славяносербка", "Незавертайловка-Градинцы" и "Валя Туркулуй- Алексеевка". Ожидается, что до конца года начнет работу первый такой пункт пропуска "Кучурган" и если все пройдет успешно, этот опыт планируют применить на остальных. 


Власти Тирасполя расценивают эти планы Киева и Кишинева как попытку установить блокаду и оказывать давление на регион. Там требуют обсудить эту проблему в рамках переговорного формата "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). В Приднестровье также обращают внимание, что на данном участке нет разделяющих стороны российских миротворцев, а это в свою очередь может спровоцировать столкновения между силовыми органами сторон.


Источник: tass.ru





Просмотров: 142

Возврат к списку