Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Ущерб от птичьего гриппа в Чувашии оценивается в 570 млн рублей

Ущерб от птичьего гриппа в Чувашии оценивается в 570 млн рублей
17.05.2017

В Чувашии усилили меры безопасности в связи со вспышкой птичьего гриппа в регионах, в том числе в соседней Татарии. В частности, одобрено проведение внеплановых проверок птицеводческих предприятий, оптовых складов и сетевых магазинов, утверждён комплексный план профилактических мероприятий по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на территории региона, сообщили ИА REGNUM в управлении Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области.


Региональные власти подчёркивают, что в настоящее время Чувашия благополучна по гриппу птиц. На территории региона девять из 12 птицеводческих предприятий работают в режиме закрытого типа, на каждом из них «постоянно контролируется эпизоотическая ситуация». Мясо птицы составляет порядка 63% производимого в регионе мяса, на птицефабриках сегодня работают 2300 человек.


В связи со вспышкой заболевания разрешен вопрос проведения внеплановых проверок птицеводческих предприятий, оптовых складов, сетевых магазинов и поступления яичной продукции и живых птиц с территории Татарии. Также принят комплексный план профилактических мероприятий, в соответствии с которым даны рекомендации органам региональной власти и муниципалитетам. В частности, поручено усилить меры по соблюдению ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих предприятий, контролю за организацией логистики поставок птицы, перемещения товаров с учетом риска заноса гриппа птиц с неблагополучных территорий. Руководству районов и городов поручено совместно с полицией пресекать стихийную несанкционированную торговлю живой птицей и мясом непромышленной выработки без согласования с Государственной ветеринарной службой. Особое внимание будет обращено на торговлю с автотранспорта, зарегистрированного в других регионах.


В местной прессе отмечают, что в случае распространения в Чувашии гриппа птиц экономический ущерб предположительно может составить 570 млн рублей.


В управлении Россельхознадзора напоминают, что 7 мая в птицекомплексе в Лаишевском районе Татарии выявлен геном вируса гриппа птиц, пало 15 тыс. голов. Вирус обнаружен и в продукции из Ростовской области, поступившей в Татарию. Всего в России с начала 2017 года заболевание зарегистрировано среди диких птиц в Калининградской области и Краснодарском крае, среди домашней птицы — в Воронежской области, Подмосковье, Чечне. В 2016 году вирус птичьего гриппа был выявлен в пяти регионах — Калмыкии, Туве, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.





Просмотров: 164

Возврат к списку