Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Власти Бурятии нашли нового инвестора для птицефабрики, резидента территории опережающего социально-экономического развития Селенгинск

Власти Бурятии нашли нового инвестора для птицефабрики, резидента территории опережающего социально-экономического развития Селенгинск
18.05.2017

Нового инвестора для птицефабрики, резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Селенгинск, нашли в Бурятии, сообщил журналистам и.о. главы республики Алексей Цыденов.


До подписания нового инвестиционного соглашения название компании не разглашается.


С предыдущим инвестором - ООО "Бурятптицепром" - соглашение пришлось расторгнуть, и Селенгинск едва не потерял статус моногорода и 1 млрд рублей из Фонда развития моногородов, сказал А.Цыденов.


Изначально планировалось, что ООО "Бурятптицепром" ("дочка" ООО "Бурятмяспром") инвестирует средства в строительство крупного птицеводческого комплекса производительностью 30 тысяч тонн куриного мяса в живом весе ежегодно. Кроме того, предполагалось построить и комбикормовый завод. Общий объем инвестиций оценивался в 5,7 млрд рублей. Из-за того, что ООО "Бурятптицепром" не исполнило свои финансовые обязательства, и реализация проекта оказалась под вопросом, 1 марта 2017 года должно было состояться расторжение соглашения с Фондом развития моногородов. В этом случае Селенгинск лишился бы статуса моногорода и, соответственно, 1 млрд рублей на создание инфраструктуры: строительство автомобильных дорог, подведение электричества, создание внешней инженерии на территории, где планировалось строительство птицефабрики, дополнительной котельной и т. д.


"Миллиард рублей у нас должны были забрать. А без дороги, без электричества и воды дальнейшая реализация проекта не имела смысла, инвесторы окончательно уходили", - сказал А.Цыденов.


Однако, по его словам, "в ручном режиме" этот процесс удалось остановить. Республиканские власти договорились о трех месяцах отсрочки.


"Я взял на себя обязательство, что договорюсь с инвестором, и проект будет реализован. Нам дали шанс, мы им воспользовались", - сообщил и. о. главы Бурятии.


Республика подала заявку на создание в Селенгинске территории опережающего социально-экономического развития, и в феврале 2017 года моногород получил новый статус.


В итоге проектом займется другой инвестор. При этом он, как резидент ТОСЭР, получает серьезные налоговые льготы: налог на имущество и земельный налог составят 0%, налог на прибыль - 5%, страховые взносы - 7,6%.


Источник: interfax-russia.ru





Просмотров: 292

Возврат к списку