Джамбулат Хатуов: необходимо ужесточить требования к безопасности и качеству пищевой продукции

Печать

Джамбулат Хатуов: необходимо ужесточить требования к безопасности и качеству пищевой продукции

18 мая первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие в первой международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которая проходила в Сочи.  


Мероприятие, организованное Роспотребнадзором России совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), прошло под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и помощника генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей Рэна Вана. 


Джамбулат Хатуов принял участие в пленарной дискуссии «Глобальные риски и обеспечение безопасности пищевых продуктов в 2017-2020 и в последующие годы». В своем выступлении первый замглавы Минсельхоза отметил, что вопрос повышения качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих на российский рынок, является одним из ключевых в работе по обеспечению продовольственной безопасности страны. 


Джамбулат Хатуов пояснил, что этот вопрос напрямую связан с разработкой нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования, которая разработана с учетом международных стандартов и устанавливает обязательные и добровольные требования к продуктам питания, процессу их  производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. 


В рамках Евразийского экономического союза вопрос обязательных требований к безопасности продуктов питания в целом урегулирован созданием единой системы технических регламентов. В настоящее время идет процесс приведения в соответствие с ними российского законодательства. 


Джамбулат Хатуов рассказал, что работа по корректировке установленных требований ведется постоянно с учетом новых обстоятельств и условий. Так, в технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции включены положения, ужесточающие требования к сырому молоку, в частности, о недопустимости содержания в нем остаточного количества антибиотиков и др. 


«Минсельхозом России направлены предложения в Евразийскую экономическую комиссию о внесении в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» изменений, согласно которым при маркировке будет указываться доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов, заменителей молочного жира и информация о содержании растительных масел», — пояснил Джамбулат Хатуов. 


Еще одним важным вопросом безопасности пищевой продукции первый замглавы Минсельхоза России назвал недопущение фальсификации. Ведомством разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях, которым предусматривается ужесточение ответственности за нарушение требований техрегламентов пищевой продукции. 


Кроме того, в настоящее время разрабатываются стандарты качества пищевой продукции. Минсельхозом России на основе предложений отраслевых научно-исследовательских институтов, союзов и ассоциаций разработана и утверждена Программа стандартизации в приоритетных направлениях до 2020 года в части пищевой продукции и сырья.  Также ведомство приступило к реализации Стратегии повышения качества продуктов питания в России в рамках своей компетенции. 


В этот же день в рамках международной конференции состоялась рабочая встреча первого замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова и помощника генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей Рэна Вана. Основной темой разговора стал вопрос обеспечения безопасности пищевой продукции, ветеринарный контроль, сотрудничество в научной сфере. 


В конференции, которая продолжит работу завтра, принимают участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска, представляющие профильные министерства и ведомства, международные организации и агентства системы ООН, а также научное сообщество. 

19.05.2017
853
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

385

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20617

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1327

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1267

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1252

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2021

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1258

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2687

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575