Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новости | Джамбулат Хатуов: необходимо ужесточить требования к безопасности и качеству пищевой продукции

Джамбулат Хатуов: необходимо ужесточить требования к безопасности и качеству пищевой продукции
19.05.2017

18 мая первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов принял участие в первой международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которая проходила в Сочи.  


Мероприятие, организованное Роспотребнадзором России совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), прошло под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и помощника генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей Рэна Вана. 


Джамбулат Хатуов принял участие в пленарной дискуссии «Глобальные риски и обеспечение безопасности пищевых продуктов в 2017-2020 и в последующие годы». В своем выступлении первый замглавы Минсельхоза отметил, что вопрос повышения качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих на российский рынок, является одним из ключевых в работе по обеспечению продовольственной безопасности страны. 


Джамбулат Хатуов пояснил, что этот вопрос напрямую связан с разработкой нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования, которая разработана с учетом международных стандартов и устанавливает обязательные и добровольные требования к продуктам питания, процессу их  производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. 


В рамках Евразийского экономического союза вопрос обязательных требований к безопасности продуктов питания в целом урегулирован созданием единой системы технических регламентов. В настоящее время идет процесс приведения в соответствие с ними российского законодательства. 


Джамбулат Хатуов рассказал, что работа по корректировке установленных требований ведется постоянно с учетом новых обстоятельств и условий. Так, в технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции включены положения, ужесточающие требования к сырому молоку, в частности, о недопустимости содержания в нем остаточного количества антибиотиков и др. 


«Минсельхозом России направлены предложения в Евразийскую экономическую комиссию о внесении в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» изменений, согласно которым при маркировке будет указываться доля немолочного жира, расшифровка ингредиентов, заменителей молочного жира и информация о содержании растительных масел», — пояснил Джамбулат Хатуов. 


Еще одним важным вопросом безопасности пищевой продукции первый замглавы Минсельхоза России назвал недопущение фальсификации. Ведомством разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях, которым предусматривается ужесточение ответственности за нарушение требований техрегламентов пищевой продукции. 


Кроме того, в настоящее время разрабатываются стандарты качества пищевой продукции. Минсельхозом России на основе предложений отраслевых научно-исследовательских институтов, союзов и ассоциаций разработана и утверждена Программа стандартизации в приоритетных направлениях до 2020 года в части пищевой продукции и сырья.  Также ведомство приступило к реализации Стратегии повышения качества продуктов питания в России в рамках своей компетенции. 


В этот же день в рамках международной конференции состоялась рабочая встреча первого замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова и помощника генерального директора ФАО по вопросам сельского хозяйства и защиты потребителей Рэна Вана. Основной темой разговора стал вопрос обеспечения безопасности пищевой продукции, ветеринарный контроль, сотрудничество в научной сфере. 


В конференции, которая продолжит работу завтра, принимают участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности и оценки риска, представляющие профильные министерства и ведомства, международные организации и агентства системы ООН, а также научное сообщество. 





Просмотров: 160

Возврат к списку