Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Липецкое «Куриное царство» засветилось в очередном скандале с окорочками

Липецкое «Куриное царство» засветилось в очередном скандале с окорочками
19.05.2017

Роспотребнадзор по Омской области обнаружил в окорочках липецкого ОАО «Куриное царство» (входит в структуру Группы «Черкизово») сальмонеллу, говорится в материалах местного арбитражного суда.


Согласно делу, окорочка с сальмонеллой торговой марки «Куриное царство» специалистами регионального управления Роспотребнадзора были обнаружены в одном из небольших продуктовых магазинов Омска. В ходе проверки выяснилось, что владелец торговой точки приобрел потенциально опасный продукт в местном «МЕТРО Кэш энд Керри». В итоге чиновники Росприроднадзора подали в суд о привлечении к административной ответственности омского подразделения международного торгового холдинга. За липецкие окорочка с сальмонеллой «МЕТРО» придется заплатить штраф в размере 150 тыс. рублей.


В суде пояснили, что вина «МЕТРО Кэш энд Керри» выразилась в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением обязательных требований к продукции при ее реализации. При этом будет ли проводиться проверка на ОАО «Куриное царство», где согласно материалам суда и были произведены окорочка, осталось неизвестным.


Напомним, что в ноябре 2016 года в окорочках липецкой птицефабрики ГК «Черкизово» - ОАО «Куриное царство» обнаружили стимуляторы роста. Тогда Россельхознадзор проводил мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов в торговых точках по Хабаровскому краю и Еврейской автономий области. Сотрудники ведомства взяли несколько проб куриных окорочков в одном из магазинов города Биробиджан. Исследования проводились на базе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Анализ показал, что в липецкой продукции обнаружены положительные результаты по показателю «метаболиты нитрофуранов».


Как поясняли в Россельхознадзоре, найденные в мясе курицы нитрофураны – это группа лекарственных средств, которые эффективны против штаммов возбудителей. Также они могут использоваться в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц.


ГК «Черкизово» возмутило заявление Россельхознадзора о найденных в липецких окорочках стимуляторов роста. В компании посчитали данную информацию не соответствующей действительности и порочащей репутацию. В «Черкизово» провели свои исследования. На содержание остаточного количества метаболитов нитрофуранов подверглись около 50 партий готовой продукции, в том числе с липецкого подразделения – ОАО «Куриного царства» в Липецкой области. Результаты показали, что метаболиты нитрофуранов не обнаружены, и вся продукция из мяса птицы признана соответствующей требованиям техрегламентов Таможенного союза.


ОАО «Куриное Царство» - одно из крупнейших в России вертикально интегрированных предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров. С 2007 года входит в состав Группы «Черкизово». Уставный капитал составляет 400 млн рублей. 100% долей принадлежат кипрской «Голден Рустер Ко Лимитед». В 2015 году компания сработала с выручкой в 7,095 млрд рублей и чистой прибылью в 125,2 млн рублей.





Просмотров: 219

Возврат к списку