Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Новосибирцы переходят на птицу

Новосибирцы переходят на птицу
19.05.2017

Потребление свинины и говядины заметно сократилось в Новосибирской области, при этом жители региона стали больше есть менее дорогого мяса птицы. Такими наблюдениями поделился министр сельского хозяйства Василий Пронькин. Спрос повлиял на объемы производства. 


Пронькин представил доклад о реализации государственных и ведомственных программ в сфере сельского хозяйства за 2016 год депутатам Законодательного собрания. В регионе выросло производство яиц, молока и мяса птицы, в то же время говядины и свинины стали производить меньше. Такое изменение связано с сокращением поголовья в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, а также потребительским спросом: «покупатели стали переходить на более доступное по цене мясо птицы», передали объяснения министра в региональном парламенте. 


«Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2016 году составил 86 миллиардов рублей, то есть, 101 % к уровню предыдущего года. Объем отгруженных товаров собственного производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области составил 121,4 миллиарда рублей – это 97,3% к уровню 2015 года» – озвучил министр Василий Пронькин.  


Члены аграрного комитета Заксобрания задали чиновнику несколько вопросов. Отвечая депутату Олегу Подойме, который интересовался тем, как в регионе ведется учет малых форм хозяйствования (на их поддержку с 2012 года было потрачено около 500 миллионов рублей), Пронькин указал, что в результате оказанной господдержки в регионе заработали 143 начинающих фермера и 64 семейные фермы. Между тем, годовые отчеты в минсельхоз на данный момент предоставили только 1109 из 3300 крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированных в области, выявлены четыре случая нецелевого использования полученных средств. Уголовные дела возбуждены в Ордынском, Тогучинском, Чулымском районах.  


У Глеба Поповцева возникли вопросы по льготному кредитованию селян. «Сейчас в самом разгаре посевная, следом уборочная – потребности в технике, оборудовании и ГСМ вырастают, а инвестиционные кредиты в настоящее время как инструмент практически отсутствуют», – сказал депутат. С 2017 года в России полностью изменилась схема финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса. В том числе, в части согласования – после одобрения кредита в банке, чтобы предприниматель мог получить деньги, свою визу должен дать федеральный Минсельхоз. «В итоге, сегодня у нас желающих много, а по факту в регионе только три полученных кредита. Надо с этим что-то делать», – обратил внимание коллег и министра Глеб Поповцев.





Просмотров: 257

Возврат к списку