Беларусь в 30 раз увеличила импорт молока из Польши


22.10.2014 Печать
При этом экспорт молочной продукции в РФ, согласно официальным данным, упал. За 8 месяцев 2014 году Беларусь импортировала из Польши молоко и сливки несгущенные (код ТН ВЭД 0401) на 3,081 млн долларов, что в 30 раз больше, чем за 8 месяцев 2013 года. В количественном выражении импорт вырос в 49 раз до 1456 тонн. При этом, только за август было импортировано 929 тонн (против 527 тонн за предыдущие 7 месяцев 2014 года) на 1,643 млн долларов, пишет АФН.

Примечательно, что Беларусь импортирует молочное сырье и из России. Импорт молока и сливок из России за 8 месяцев составил 968 тонн (в 1,8 раза больше, чем в январе-августе 2013 года) на 2,215 млн долларов (рост в 1,4 раза), в том числе в августе было импортировано 166 тонн на 327 тыс долларов.

Однако эти цифры выглядят как крохи на фоне данных об экспорте молока и сливок в Россию. 

За 8 месяцев Беларусь поставила в Россию 206 тыс. тонн (рост на 11%) молока и сливок на 180,111 млн. долларов (рост на 21,2%). За август поставки составили 28 тыс. тонн.

Между тем, общий экспорт молочной продукции в Россию за 8 месяцев 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так валютная выручка от основной (денежной) позиции молочного экспорта Беларуси в РФ – молоко и сливки сгущенное и сухое (код ТН ВЭД 0402) – за 8 месяцев 2014 года снизилась до 424,409 млн долларов с 548,756 млн. долларов за аналогичный период 2013 года. 

И дело не в пресловутом падении курса российского рубля, на которое ссылаются белорусские чиновники, сетуя о потерях в выручке. По указанной позиции молочного экспорта произошло падение экспорта в физических объеме – со 154,4 тыс. тонн за 8 месяцев 2013 года до 108,2 тыс. тонн за 8 месяцев текущего года.

Следует отметить, что по остальным позициям – кисломолочная продукция, масло сливочное, сыры - экспорт этого года соответствует экспорту прошлого года.
2010

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных»

Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при полном ис- пользовании генетического потенциала птицы, хорошем...

15.01.2018

Статьи о птицеводстве

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018

Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

Эймериоз (кокцидиоз) кур – широко распространенная и экономически значимая болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая возбудителем из рода Eimeria, отряд Coccidia, семейство Eimeriidea. Ежегодные мировые убытки отрасли птицеводства от данной болезни,...

10.11.2018

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018