Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Зерно востребовано всегда

Зерно востребовано всегда
23.10.2014

В этом году аграрии Самарской области собрали рекордный за последнее время урожай: при посевной площади под зерновые чуть более миллиона гектаров валовый сбор зерна превысил 2 млн тонн. В целом по Российской Федерации урожай 2014 года составил более 100 млн тонн. 

Уже в сентябре текущего года министерством сельского хозяйства Российской Федерации было начато проведение закупочных зерновых интервенций в целях выравнивания цены и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Государственные закупочные интервенции проходят на товарных биржах, одна из которых организована и в Самаре. 

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ определены предельные уровни минимальных цен на каждую категорию зерна. На продовольственную пшеницу 3 класса он составляет 6750 рублей за тонну, на продовольственную пшеницу 4 класса – 6450 рублей за тонну. Цена на продовольственную рожь группы «А» во всех регионах страны насчитывает 5100 рублей за тонну, на ячмень фуражный – 5150 рублей за тонну. 

Сельхозтоваропроизводители активно используют государственные закупочные интервенции как канал реализации зерна, не забывая при этом реализовывать зерно и в частном порядке. 
«Для удовлетворения собственных потребностей Самарской области требуется около 270 тыс. тонн пшеницы и 50 тыс. тонн ржи. Часть урожая откладывается на посевной материал, часть – на обеспечение кормовой базы для животноводства. Остальное наши сельхозтоваропроизводители реализовывают за пределы области, а также экспортируют за рубеж. К примеру, самарская пшеница поступает в Иран и Йемен, лен и кориандр экспортируется в Германию и Швецию, а нут – в Турцию», - отметил заместитель министра – руководитель управления растениеводства и земледелия С.Ю.Ершов. 

По его словам, повышаются закупочные цены на зерно, картофель и подсолнечник. Из года в год растут и объемы экспортируемой продукции. «Такая тенденция существовала и будет существовать, ведь зерно – основа основ, оно востребовано всегда», - подчеркнул замминистра. 

Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области 






Просмотров: 1019

Возврат к списку