Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Развитие АПК Сибири

Развитие АПК Сибири
24.10.2014 Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Были рассмотрены перспективы развития АПК Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов. Заседание провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

Дмитрий Юрьев сообщил, что Минсельхоз России провел многоступенчатую работу совместно с экспертным сообществом и отраслевыми союзами по корректировке Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года в целях обеспечения ускоренного импортозамещения и направил в Правительство Российской Федерации скорректированный проект Госпрограммы. «Мы просчитали, что для ускоренного импортозамещения необходимы дополнительные средства до 2020 года в объеме 625,7 млрд. руб., на 2015 год – 77,5 млрд. руб.», - уточнил заместитель министра.

Также замглавы федерального аграрного ведомства обратил внимание на хорошие показатели регионов Сибирского федерального округа в развитии АПК. «У регионов есть потенциал, существующие инвесторы наращивают темпы производства. Все это позволяет частично компенсировать импортозамещение», - подчеркнул Дмитрий Юрьев.

Доклад по проблеме ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов представил Председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор. Он выделил ряд направлений, способных стать важными резервами в этом направлении. Речь идет о вовлечении в оборот неиспользуемых в настоящее время земель, развитии мелкотоварного производства и сельскохозяйственной кооперации, стимулировании развития сельских хозяйств.

Также участники заседания обсудили проблемы повышения эффективности деятельности государственных служб, курирующих развитие животноводства и развитие рынков сельскохозяйственной продукции, подчеркнули необходимость увеличения объемов субсидирования затрат сельхозпроизводителей по ряду перспективных направлений АПК. Была отмечена важность создания рациональной системы межрегиональных сырьевых и продовольственных связей на внутреннем рынке. Рекомендации, принятые по итогам заседания, будут направлены в адрес федеральных и региональных органов власти.

«Работа руководителей всех уровней власти округа будет направлена на то, чтобы решить проблемы, о которых говорилось на заседании, – отметил полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин, комментируя журналистам итоги заседания. – Уверен, что Сибирский федеральный округ располагает сегодня всеми возможностями решить проблему импортозамещения».

«В ближайшие три года регионы Сибири смогут закрыть потребности по импортозамещению», - также выразил уверенность замминистра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев. По его словам, это станет возможным при активной господдержке отечественного АПК. В частности, в качестве из новых мер поддержки было отмечена ведомственная программа создания в субъектах страны оптово-логистических центров по распределению сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь, Губернатор Владимир Городецкий сообщил, что Новосибирская область одной из первых поставит вопрос о строительстве такого центра в регионе, в связи с объективными транспортными преимуществами области.


Источник: Департамент экономики и государственной поддержки АПК




Просмотров: 923

Возврат к списку