Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Расширение линейки гражданской техники

Расширение линейки гражданской техники
24.10.2014 Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел переговоры с главой компании «Концерн «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным. По их итогам достигнуты договоренности о расширении линейки гражданской техники, что обещает местным сельхозпроизводителям хорошие дивиденды в виде доступного и качественного отечественного оборудования.




Производство пошло в рост


Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел в Москве переговоры, на которых обсуждались перспективы расширения производства военной и гражданской продукции на площадке ВгТЗ. Еще совсем недавно область радовалась полученному заводом гособоронзаказу, но теперь сбудутся и чаяния аграриев – тракторный поработает и для села.


– Заводы области в тяжелейшем состоянии. И показательно, что тракторный все-таки запустили. Работы ему хватит до 2025-2030 года по гособоронзаказу. Уже сейчас удалось увеличить объемы выпуска более чем в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Это огромный плюс, но необходимо развивать и гражданское производство.


По итогам встречи Андрей Бочаров подтвердил, что количество рабочих мест будет расти, поскольку принято решение о дальнейшем расширении производства. Показательным он отметил и тот факт, что на производстве растет зарплата.


Для завода, который долгое время работал в убыток, предполагаемая прибыль по итогам 2014 года – порядка 200 млн рублей – настоящая победа. Всего с начала 2014 года тракторный реализовал продукцию на сумму более 2 млрд рублей, что значительно превышает прошлогодние показатели – всего 340 миллионов.


Также на переговорах с главой российского концерна, который управляет предприятием, Андрей Бочаров обсудил планы развития производства за счет включения в работу ныне простаивающего судостроительного завода. Что будет означать не только расширение в Красноармейском районе Волгограда площадки спецмашиностроения, но и, возможно, возобновления производства судов на волгоградской верфи.


Не только танки, но и тракторы


Как неоднократно отмечал глава региона на встречах с сельхозпроизводителями: «Сельское хозяйство – один из главных столпов области». Поэтому на переговорах не обошли и проблемы гражданского производства. Речь шла и о планах тракторного завода по наращиванию объемов такой продукции. Современные оросительные системы, собранные на ВгТЗ, уже успешно прошли испытания и сертификацию.


– На сегодняшний день важнейшим в области вопросом является орошение, – подчеркнул Андрей Бочаров, – и, думаю, мы этот вопрос решили. Выпуск такого оборудования — это перспективное направление, поскольку развитие мелиорации определено одним из стратегических приоритетов волгоградского АПК.


По словам главы региона, интерес к подобной продукции проявляют сегодня не только местные фермеры, но и сельхозпроизводители Крыма, а также других регионов страны. Планируется, что к серийному производству оросительной техники Волгоградский тракторный приступит уже в 2015 году.


– Я рад, что в развитии сельского хозяйства нашей области возрождению мелиорации отводится ключевая роль, – отметил Александр Колесниченко, директор ООО «СП «Донское». – Это благо и для развития овощеводства, и для животноводства, поскольку развивается кормовая база. Ведь ситуация в животноводстве критична, мало кто готов туда идти и терпеть убытки. Одна из главных причин такого положения – отсутствие развитого мелиоративного комплекса, без которого невозможна заготовка необходимого объема кормов. Мы сами запустили орошение с импортной техникой, ведь у нас, к сожалению, аналогов еще нет. Но производство местных машин может в корне изменить сложившуюся ситуацию. Особенно, если у нас найдут способ уменьшить себестоимость оросительных систем без вреда качеству проводимых работ.


В дополнение к принятым решениям по предложению губернатора в правительстве региона создана специальная рабочая группа, которая будет содействовать продвижению гражданской продукции ВгТЗ на российском рынке. В частности, речь может идти о создании специальных лизинговых программ, которые сделают приобретение оросительных систем более доступным для селян.


– Сельхозпроизводители нашей области и других регионов очень нуждаются в оросительной технике, – подтверждает президент НО «Общественный союз плодоовощных хозяйств Волгоградской области «Волгоградплодовощхоз» Елена Тупикова. – На мой взгляд, выпуск поливных систем – перспективное направление. Сегодня без мелиорации трудно развивать сельское хозяйство. Тем более что аналогичная импортная техника стоит на порядок выше. Я уверена, что современная техника, произведенная на нашем волгоградском заводе, соответствующая всем нормам и параметрам, которые необходимы для сельхозпроизводства, будет очень востребована.


Еще одной важной новостью для аграриев региона может стать договоренность по запуску нового производства колесных тракторов. Специалисты предлагают расширить ассортимент гражданской продукции завода, чтобы потеснить гусеничную технику, которая сейчас в основном и представлена на предприятии.




Просмотров: 1413

Возврат к списку