Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Няндомскую птицефабрику хотят реанимировать

Няндомскую птицефабрику хотят реанимировать
24.10.2014

В областном министерстве агропрома и торговли обсудили вероятность восстановления Няндомской птицефабрики. Осенью 2012 года предприятие вступило в стадию развала по причине недобросовестной кредитной политики его собственника, в результате которой образовался громадный долг.

В областном министерстве агропрома и торговли обсудили вероятность восстановления Няндомской птицефабрики. Осенью 2012 года предприятие вступило в стадию развала по причине недобросовестной кредитной политики его собственника, в результате которой образовался громадный долг.

На совещании рассматривались варианты привлечения инвесторов для возобновления работы Няндомской птицефабрики, в том числе за счет оказания дополнительной государственной поддержки из регионального бюджета.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский одобрил предложения, призванные реанимировать предприятия. По итогам мероприятия было решено и предложено советнику главы Няндомского района по экономическим вопросам Владимиру Личному представить в министерство финансовые расчеты по возобновлению работы Няндомской птицефабрики, согласованные с потенциальным инвестором.

История «птичьего завода» в няндомском крае приняла печальную окраску осенью 2012-го. Тогда сотни работников отчаянно забили тревогу по причине надвигающегося банкротства компании. Дело дошло до обращения на самый верх – к президенту Путину и премьер-министру Медведеву. В своей петиции трудящиеся умоляли высшее руководство страны принять срочные меры для недопущения развала фабрики. Многомиллионные долги вогнали предприятие в ступор, а сотни людей оказались перед угрозой в одночасье стать безработными. Предпринимались попытки решить проблему с помощью привлечения дополнительных кредитов, не имевшие успеха.

Затем были официальные комментарии чиновников из правительства области и губернатора, депутатские запросы в Генпрокуратуру и МВД, предложения заменить производство курятины индюшатиной. Но положение дел, однако, даже и не думало улучшаться. Незадолго до нового 2013 года работники птицефабрики (а это более 400 человек) получили уведомления о сокращения и, соответственно, были благополучно уволены.

Вообще кризис в агропромышленном секторе региона на стыке 2012-2013 гг. проявился как никогда ярко. К вышеназванным в реплике Силантьева предприятиям вскоре присоединилась образцово-показательная фирма «Вельская» – там снятие директора обернулось настоящим бунтом трудового коллектива. Работники всерьез опасались рейдерского захвата и последующего банкротства родной конторы. К счастью, самого страшного не приключилось – конфликт с горем пополам удалось погасить и «Вельская» продолжила функционировать в прежнем режиме. Изрядно трясло и само министерство сельского хозяйства Архангельской области – его руководитель Дмитрий Гусаков решением губернатора лишился занимаемой должности. Преемник Гусакова Сергей Шишов (экс-начальник агрофирмы «Вельская», из-за принудительного ухода которого на фабрике разгорелись волнения) долго отказывался приступать к исполнению обязанностей и в конечном итоге уволился по «собственному желанию».

Глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Поморья Михаил Силантьев, тщательно следящий за происходящим в отрасли, уверен в возможности возрождения к жизни Няндомской птицефабрики. Но при определенных благоприятных факторах.

«Восстановить фабрику можно, но надо просчитать во сколько это обойдется. К тому же существует еще одна немаловажная проблема – сейчас на Севере, в отличие от советского времени, не делают комбикорм. Все проекты по возобновлению производства так и остались на словах и бумаге. В бюджете на ближайшие годы статья на эти расходы тоже не прописана. К тому же в нашем правительстве нет высококвалифицированных специалистов, способных грамотно выстроить аграрную политику региона. Из-за этого мы не можем получить столичные деньги на развитие сельхозсектора. Чиновники имеют большие зарплаты и при этом совершенно не справляются с возложенной на них задачей», – констатировал Силантьев.





Просмотров: 1660

Возврат к списку