Союз органического земледелия готовит Национальный доклад «Органическое сельское хозяйство в России»


24.10.2014 Печать

Национальный доклад объединит накопленные знания, опыт и практику органического сельского хозяйства в регионах России, а также включит данные о действующих и готовящихся нормативно-правовых документах как федеральных так и региональных, данные о количестве и состоянии земель, пригодных для органического сельского хозяйства, кадровом и научном потенциалах, уровнях лояльности федеральных и региональных органов власти, обзор возможностей господдержки, грантовых и инвестиционных программ, обучение и подготовки кадров, кооперации. Отдельный раздел будет посвящен анализу сложившейся практики и будущих стратегий реализации органической продукции, основных игроков, созданию товаропроводящей инфраструктуры, обзору наиболее перспективных товарных групп, вопросам экспорта, импорта и потенциала внутреннего рынка. Также доклад включит обзор современных технологий производства органической продукции в крупноконтурных и мелкотоварных хозяйствах.

Итоговый раздел доклада включит рейтинг аграрного потенциала и инвестиционной привлекательности регионов РФ в сфере органического сельского хозяйства.

Доклад будет полезен: 
Бизнесу — для оценки рисков и принятия решений об инвестициях в производство и продажу органической продукции, построения стратегий развития, анализа конкурентной среды, потенциала развития, для повышения эффективности, открытия новых направлений.

Органам власти – для оценки перспектив развития данного направления, для разработки федеральных и региональных программ в области органического сельского хозяйства, государственной стратегии развития.

Потребителям – для просвещения и повышения уровня знаний об органической продукции

Объем доклада: 80-100 страниц, Формат А4, 12 шрифтом Times New Roman

Соотношение видов информации: 
Теоретическая и научная информация – 30%
Статистика, аналитика, графики, таблицы – 30%
Практика – 40%

Актуальность исследования: 
На данный момент в сфере органического сельского хозяйства в России не велась системная работа по сбору и систематизации данных и существующих наработок. Федеральная власть, регионы, научное сообщество и реальный сектор действуют не согласованно. Во многих регионах есть наработки, программы развития органического сельского хозяйства, в научных учреждениях действуют опытные площадки, пишутся монографии и диссертации, результаты исследований идут в стол. Данные об успешном опыте производителей в разных регионах не анализируется, хотя опыт накоплен солидный. Среди людей, принимающих решения бытует много мифов и заблуждений об органической продукции, что приводит к искажению информации и приводит к торможению отрасли. Назрела острая необходимость систематизировать имеющиеся знания, аналитику и российский опыт.

Доклад распространяется путем прямой адресной рассылки по эксклюзивной рабочей базе Союза органического земледелия
• Федеральные органы власти – Минсельхоз РФ, Госдума ФС РФ, Совет Федерации, Министерство экономического развития РФ, Минрегион РФ (всего более 30)
• Региональные органы власти – заксобрания регионов, органы АПК регионов (всего 164)
• Научное сообщество – профильные ВУЗы и ВНИИ (всего 100)
• Реальный сектор – производители, переработчики, продавцы, представители сопутствующих отраслей (корма, семеноводство, техника, хранение, строительство, сертификация и т.д.) (всего более 1000)
• Широкая аудитория потребителей (через публикации в СМИ) (всего более 30 млн человек)

Доклад и рейтинг будут опубликованы в открытом доступе в электронной версии. 
Электронная версия публикуется на сайте Союза органического земледелия и рассылается по адресной рассылке всем органам АПК и заксобраний регионов, ВУЗам, НИИ, партнерам Союза (всего более 1 400 контактов). А также в федеральные органы власти — Минсельхоз РФ, Министерство экономического развития РФ, Минрегион РФ, Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы ФС РФ, Совет Федерации.
Аннотации докладов и выводы публикуются федеральными и региональными СМИ.
Общий тираж доклада: более 30 млн человек

2391

Статьи партнеров

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных»

Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при полном ис- пользовании генетического потенциала птицы, хорошем...

15.01.2018

Статьи о птицеводстве

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018

Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

Эймериоз (кокцидиоз) кур – широко распространенная и экономически значимая болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая возбудителем из рода Eimeria, отряд Coccidia, семейство Eimeriidea. Ежегодные мировые убытки отрасли птицеводства от данной болезни,...

10.11.2018

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018