Финский концерн Valiо отрицает вероятность наличия антибиотиков в безлактозном молоке


27.10.2014 Печать

Которое поставляется в Россию, передает ТАСС со ссылкой на заявление представителя фирмы Пии Контунен. "Мы тщательно изучаем антибиотики. Благодаря нашему контролю качества, попадание их в молоко или сыр просто невозможно", - сказала она. 

По словам Контунен, финская компания не получала результатов исследования образцов ее продукции российскими специалистами.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, безлактозное молоко из Финляндии может быть запрещено из-за обнаружения антибиотиков в продукции Valiо.

"Мы Роспотребнадзору передали информацию на изъятие партии и предупреждаем, что введем полный запрет при следующем обнаружении антибиотиков", - сказал он.

Антибиотик тетрациклин был обнаружен в результате обработки анализов партии безлактозного молока Valiо, поставленного в Россию еще 7 октября. Данкверт отметил, что на границе ветслужба делает экспресс-анализ молока на отсутствие лактозы, и только после этого пускает партию в страну. Пробы на содержание антибиотиков в молоке берутся в рамках текущего мониторинга, и их обработка занимает более длительное время, поэтому результаты анализов стали известны уже после того, как партия ушла в розничные сети, пояснил руководитель Россельхознадзора.

"Безлактозное молоко позиционируется как питание для людей с определенными диагнозами, но содержание антибиотиков в таком продукте не соответствует никаким нормам", - подчеркнул он.

Безлактозное молоко фирмы Valiо в числе другой продукции попало под российские ответные продовольственные меры. Позже продукты без содержания лактозы были исключены из санкционного списка по просьбе потребителей специального питания. Однако Россельхознадзор проводит проверки каждой партии молока на содержание лактозы, чтобы избежать поставок обычной молочной продукции под видом безлактозной.

Молоко без содержания лактозы практически не производится в России. Ранее некоторые российские компании открывали линии по производству безлактозных продуктов, однако позже сворачивали его из-за нерентабельности и отсутствия спроса.

Руководитель службы по связям с общественностью Valio Пиа Контунен сообщает о намерениях финской компании провести новое исследование отправленного в Россию безлактозного молока. Новый анализ должен быть проведен в независимой лаборатории. По заявлению компании, передает Yle, антибиотики не могли попасть в молоко и сыр.

- Сейчас абсолютно нереально спекулировать, почему российские результаты анализа показывают наличие чего-то такого, чего, по нашему разумению, там быть не может. В Финляндии даже не используется подобный антибиотик (тетрациклин) для лечения коров, – подчеркивает Контунен.

Пока невозможно сказать, когда безлактозное молоко начнет поступать в Россию. По итогам имеющимся анализов Россия может запретить безлактозное молоко финской компании Valio.

1863

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018