Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Россия заинтересована в поставках зерна на рынок Китая

Россия заинтересована в поставках зерна на рынок Китая
28.10.2014 В настоящее время российские и китайские службы ведут работу по устранению административных барьеров, препятствующих зерновой торговле, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского. 

«Китай — крупный потребитель зерна и мы заинтересованы в том, чтобы китайский рынок был открыт для России. Но мы не можем сейчас напрямую поставлять зерно, поскольку существуют административные барьеры, прежде всего фитосанитарные, которые не позволяют, не открывают доступ. Они могут быть сняты только по решению китайского правительства», — сказал А.Злочевский.

По его словам, представители двух стран уже достигли ряда договоренностей по этим вопросам в рамках встреч, которые состоялись недавно на высшем уровне. Он выразил надежду, что саммит АТЭС, который состоится в следующем году, «откроет ворота на китайские территории для российского зерна».

«Предварительные договоренности на эту тему есть, наши службы Россельхознадзора и китайские фитосанитарные службы сейчас находятся в режиме переговоров, чтобы утрясти все вопросы, которые требуется разрешить, и мы очень надеемся, что после переговоров Китай будет открыт для российского зерна», — сказал президент РЗС.

Он также отметил, что, кроме поставок российского зерна в Китай напрямую, есть вариант транзитных поставок через Казахстан, поскольку у казахстанских зернопроизводителей уже есть доступ на рынок Китая. Однако, по словам А.Злочевского, такой путь приведет к удорожанию российского зерна, что не позволит ему конкурировать с казахзстанской продукцией.

«По транзитным поставкам — это невыгодно. Это серьезное удорожание из-за логистики, ввозить окольными путями — дорого. Нам нужны прямые поставки, поэтому мы просто не можем конкурировать с казахстанскими поставщиками», — сказал А.Злочевский.




Просмотров: 1391

Возврат к списку