Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Интервенции для стабилизации цен

Интервенции для стабилизации цен
29.10.2014

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает целесообразным начать применять механизм государственных интервенций по образцу зерновых при необходимости стабилизации цен в других сегментах российского сельскохозяйственного рынка, но признает, что пока для этого в бюджете нет необходимых ресурсов.

Инфляция в России в последние месяцы ускорилась из-за введения эмбарго на импорт продуктов питания из ряда стран и ослабления национальной валюты. Так, согласно данным Росстата, потребительские цены на продукты в России выросли в сентябре на 1,1%, а в годовом выражении — на 8,1%.

“Увеличение конкуренции, объемов предложения является главным инструментом стабилизации цен. Других инструментов, я думаю, никто не придумает”, — сказал Дворкович журналистам, отвечая на вопрос РИА Новости.

Он исключил возможность прямого регулирования государством цен на сельхозпродукцию. “По нашему опыту, все, к чему это приводит, — это дефицит и потом еще больший рост цен. Мы действуем более тонкими и аккуратными методами. На рынке зерна это зерновые интервенции, закупочные либо товарные”, — сказал вице-премьер РФ.

“Считаем, что этот инструмент работает эффективно и хорошо. В принципе, такой же инструмент можно применять на других сегментах сельхозрынка, просто у нас для этого недостаточно ресурсов. Если бюджетная ситуация станет лучше, тогда не исключаю, что можем распространить инструмент интервенций на другие виды продукции”, — добавил Дворкович, который провел в Израиле заседание межправительственной комиссии.

Механизм интервенций на рынке зерна применяется в России с 2001 года. Закупки в интервенционный фонд государство, как правило, проводит при резком падении цен на зерновом рынке, чтобы поддержать аграриев, товарный интервенции, то есть продажу зерна из госфонда, — в обратной ситуации.





Просмотров: 1359

Возврат к списку