На продовольственном рынке в России появились первые признаки стабилизации


29.10.2014 Печать

Об этом сообщил сегодня российским журналистам по завершении заседания двусторонней межправительственной комиссии в Иерусалиме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Например, по такому продукту как свинина, если сначала был очень быстрый рост цен, возник дефицит на рынке, сегодня, с открытием поставок с предприятий, которые ранее не поставляли нам продукцию из разных стран, цены на сырье - полутуши, которые используются для производства конечной продукции - снизились примерно 20-30%", - сообщил Дворкович. Он добавил, что "это, в конечном счете, транслируется и на рынок".

"Конечно, введение эмбарго на импорт товаров из определенных стран и падение номинального курса рубля по отношению к другим валютам привели к увеличению темпов роста цен, более высокой инфляции, - отметил вице-премьер. - Это было практически неизбежно в ситуации, в которой мы находимся".

При этом, по словам Дворковича, эффективно работает замещение санкционной продукции, которое идет по двум направлениям: замещение импортом из других стран, а также российской продукцией.

"Эта тенденция шла очень активно в последние два с лишним месяца и в части рыбной продукции и в части мясной продукции, - продолжил он. - Я имею ввиду (в части мясной продукции - прим.корр.) страны Латинской Америки, ряд других стран". "По овощам, фруктам - это Турция, Израиль. Хороший рост поставок идет из Швейцарии, в том числе сыров в замещение голландских. Это импортозамещение работает уже хорошо", - подчеркнул он.

В то же время "что касается российской продукции и импортозамещения в прямом смысле слова, то, конечно, это требует определенного времени", считает Дворкович.

"Хотя по ряду направлений, где у нас были незагруженные мощности, есть уже увеличение производства продукции. Это, прежде всего, молочная группа - молоко, сыры и ряд товаров из молока", - отметил он. Однако "для более масштабного процесса импортозамещения требуются несколько месяцев, по крайней мере", отметил вице-премьер. При этом основного эффекта по замещению импорта российской продукцией вице- премьер ожидает в течение двух-трех лет.

Инструменты стабилизации
По словам Дворковича, увеличение конкуренции и объемов предложения являются главными инструментами стабилизации цен в России.

"Увеличение конкуренции, объемов предложения являются главными инструментами стабилизации цен", - сказал он. "Других инструментов, я думаю, никто не придумает", - добавил вице-премьер.
"Мы не собираемся прибегать к прямому регулированию цен на сельхозпродукцию, - продолжил Дворкович. - По нашему опыту все, к чему это приводит, - это дефицит, и потом - еще больший рост цен".

Россия "действует более тонкими и аккуратными методами", отметил вице-премьер. "На рынке зерна это - зерновые интервенции, закупочные либо товарные, мы этим инструментом пользуемся активно, в том числе и сейчас, - продолжил Дворкович. - Это позволяет держать цены на зерно в приемлемом диапазоне и таким образом влиять на цены на хлеб и мучную продукцию, цены на корма для продукции животноводства".

По словам Дворковича, "этот инструмент работает эффективно и хорошо", "в принципе, такой же инструмент можно применять на других сегментах сельхозрынка", но "для этого недостаточно ресурсов". "Если бюджетная ситуация станет лучше, тогда не исключаю, что можем распространить инструмент интервенции на другие виды продукции", - сказал вице-премьер. 

Мясомолочная продукция из Израиля
Первые партии мясомолочной продукции могут быть поставлены в Россию из Израиля уже к концу 2014 года, также отметил Дворкович. 
"Мы сегодня активно занимаемся проведением инспекций ряда израильских предприятий по производству молочной продукции, сыров, прежде всего, а также мясомолочной продукции, с тем, чтобы допустить их поставки на российский рынок", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос корр. ТАСС. "Думаю, что в конце года мы уже увидим первые партии такой продукции, наши потребители будут довольны ", - добавил он.

Дворкович отметил, что у развития двустороннего сотрудничества в сфере поставок сельхозпродукции - огромный потенциал. "В последние годы идет серьезное увеличение поставок из Израиля овощей и фруктов, - отметил вице-премьер. - По другим видам товаров пока темп не такой хороший, как раз в этом и есть потенциал".

"Если мы сможем, и израильские коллеги смогут преодолеть ряд препятствий, которые существовали ранее, в том числе в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, а были определенные заболевания животных выявлены, поэтому были запреты на поставки продукции, тогда потенциал действительно значителен, - продолжил Дворкович.- Думаю, что именно такой, о котором говорят израильские коллеги - до миллиарда долларов, но предстоит пройти большой путь".

При этом, подчеркнул вице-премьер, Россия заинтересована также в поставках технологий. "Мы заинтересованы не только в поставках продукции, но и технологий в Россию, чтобы создавались предприятия на территории России, прежде всего в сфере молочного животноводства, молочной продукции, мясного животноводства, а также овощеводства ", - отметил он.

По словам вице-премьера, это обсуждала сегодня в Израиле в рамках межправкомиссии делегация Министерства сельского хозяйства России. "Общие договоренности есть, теперь дело за конкретными предприятиями, инвесторами, регионами", - продолжил Дворкович. "Они действуют очень активно, - отметил вице-премьер РФ. - Заинтересованность есть, есть программа государственной поддержки". "Израильские партнеры вместе с российскими компаниями могут пользоваться всем арсеналом мер господдержки, которые мы запланировали в рамках госпрограммы", - подчеркнул он.



1635

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Статьи о птицеводстве

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018