Вступили в силу новые правила по содержанию антибиотиков в сырье
Документ устанавливает максимально допустимые остатки более 70 ветпрепаратов.
C 14 августа вступило в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о предельно допустимых остатках ветеринарных лекарств в непереработанной продукции животного происхождения. Решение было принято в феврале, в нем устанавливается перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и т. д. До сегодняшнего дня такие уровни были установлены техрегламентом Таможенного союза лишь для шести групп препаратов.
Теперь государственные надзорные органы ЕАЭС и производители должны контролировать продукцию по новым нормам. В то же время перечень не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств, заверяет пресс-служба ЕЭК. «Предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков», — уведомила ЕЭК. Там добавили, что документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований.
Тем не менее расширение перечня может создать трудности для производителей пищевых продуктов, отмечает замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников. Однако пока многие переработчики работают в прежнем режиме. «Контроль норм, установленных в документе, осуществить невозможно, нет экспресс-тестов по целому ряду препаратов. Поэтому единственное, что сейчас мясопереработчики наверняка будут делать, это обращаться к своим поставщикам сырья с просьбой представить информацию [по использованным ветпрепаратам]", — сказал «Агроинвестору» Синельников.
Ранее отраслевые союзы, в том числе НМА, «Союзмолоко» и Ассоциация компания розничной торговли, обратились в ЕЭК с просьбой отложить введение норм о допустимых остатках лекарств в непереработанной продукции животного происхождения. Как рассказывала «Агроинвестору» врио директора Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова, для ряда показателей методов выявления не существует, и их разработка и внедрение займет более двух лет. Поэтому, по ее мнению, решение о расширении контроля необходимо было разбить на несколько этапов, сначала введя его только для тех веществ, по которым есть ГОСТированный метод измерения.
Призыв отложить вступление в силу новых норм поддержал и Россельхознадзор. Как говорила «Агроинвестору» представитель ведомства Юлия Мелано, документ новый и не до конца проработанный. Со своей стороны ведомство также направляло письмо в ЕЭК с просьбой пересмотреть, отменить либо перенести сроки для доработки документа. По мнению Россельхознадзора, решение коллегии противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который не допускает наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье. Кроме того, ЕЭК разрешает свободное обращение запрещенных к применению антибактериальных средств нитрофураны и метронидазол.
Решение коллегии ЕЭК № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств» было принято 13 февраля 2018 года. В соответствии с ним, уровень остатков ветпрепаратов контролируется изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, при проведении производственного контроля на перерабатывающих предприятиях, а также при осуществлении госконтроля. В сопроводительных документах на непереработанную продукцию животного происхождения должны быть перечислены ветпрепараты, дата их применения и подтверждение сроков их выведения из организма животного.
С 14 августа государства ЕАЭС смогут применять меры ограничительного характера в отношении непереработанной животноводческой продукции в том случае, если антибиотики выявлены в количествах, превышающих допустимые уровни, уведомляет пресс-служба ЕЭК. В ближайшее время комиссия намерена также проработать вопрос о максимально допустимых уровнях антибиотиков и других лекарственных веществ не только в сырье, но и переработанной продукции животного происхождения.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...