Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Многие актуальные для Забайкалья вопросы находятся на особом контроле в федеральном ведомстве

Многие актуальные для Забайкалья вопросы находятся на особом контроле в федеральном ведомстве
30.10.2014 27 октября губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и вице-премьер — руководитель регионального Минсельхоза Виктор Якимов в ходе рабочей командировки в Москву встретились с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. 
Стороны обсудили ситуацию, складывающуюся в настоящее время с агропромышленном комплексе Забайкалья, основные направления развития отрасли, а также результаты реализации федеральных целевых программ в животноводстве и растениеводстве.

Комментируя итоги встречи, Виктор Якимов отметил, что многие актуальные для Забайкалья вопросы находятся на особом контроле в федеральном ведомстве. «В этом году в крае собран очень хороший урожай зерновых, и сейчас главная задача — помочь аграриям с его реализацией. Край готов продать порядка 50-60 тысяч тонн пшеницы и 30 тысяч тонн овса. Мы предложили федеральному ведомству при формировании государственного резерва закупить данные объемы у нас, либо, с учетом транспортной инфраструктуры, оказать содействие в экспорте зерна в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Федеральный министр инициативу одобрил», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что на совещании поднималась тема финансирования отрасли. «В ходе исполнения краевого бюджета лимиты на финансирование АПК были увеличены более, чем на 200 миллионов рублей. Мы обратились к министру с просьбой соответственно увеличить финансирование и из федерального бюджета. Федоров уверил, что в настоящее время готовятся изменения в бюджет, и не менее 100 миллионов рублей Забайкальскому краю будет выделено дополнительно, в первую очередь, на несвязанную поддержку в области растениеводства», — подчеркнул Виктор Якимов.

Вице-премьер рассказал, что отдельное внимание было уделено обсуждению нестабильной эпизоотической ситуации по инфекционным заболеваниям животных. «Несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе с особо опасными болезнями животных, эпизоотическая ситуация в буферной зоне нашего края остается довольно напряженной. Мы выступили с предложением разработать и принять на федеральном уровне государственную программу по борьбе с особо опасными заболеваниями. Николай Федоров сообщил, что вопрос уже прорабатывался федеральным ведомством, возникли определенные вопросы и трудности. Но в то же время министр подтвердил, что все наши дополнительные заявки на выделение вакцины для проведения профилактических и ветеринарных мероприятий будут удовлетворены. Кроме того, нам удалось полностью заручиться поддержкой министра в решении вопроса по строительству межрегиональной ветеринарной лаборатории. Николай Васильевич сказал, что решение принято, и уже в первом квартале следующего года федерация найдет средства на проектирование объекта и, возможно, на следующий же год приступят к строительству», — сообщил Виктор Якимов.

Кроме того, по словам руководителя регионального Минсельхоза, руководство Забайкальского края обратилось в федеральное ведомство с предложениями по субсидированию части затрат на приобретение техники сельхозтоваропроизводителям за счет средств федерального бюджета и сохранению на территории региона единственного высшего учебного заведения, готовящего кадры для АПК. «На сегодняшний день Забайкальский края является едва ли не единственным регионом в Российской Федерации, где сельхозтоваропроизводителям субсидируются затраты на приобретение техники и оборудования. Однако в связи с дефицитом средств объемы обновления остаются очень низкими. Эту проблему можно было бы решить при поддержке федерального центра. Также предложили федеральному ведомству рассмотреть вопрос субсидирования части затрат, связанных с доставкой техники на расстояние свыше трех тысяч километров», — отметил он.
Виктор Якимов рассказал, что окончательно решен вопрос о проведении ежегодной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз на территории Забайкальского края. Мероприятие включено в перечень выставок и ярмарок, проводимых Минсельхозом Российской Федерации в 2015 году, и традиционно пройдет в Чите в июне.




Просмотров: 1541

Возврат к списку