Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Семейная ферма в Смоленской области - нести тяжело и бросить жалко

Семейная ферма в Смоленской области - нести тяжело и бросить жалко
30.10.2014

Недалеко от райцентра Красный, у поворота на деревню Павлово поблескивает новой оцинкованной крышей половина животноводческой фермы. Второе крыло некогда внушительного строения все еще находится в том же виде, в каком его оставил ураган, разгулявшийся здесь 26 марта этого года.

Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, а вот ферма, на которой день и ночь трудится большая и дружная семья Татьяны Алексеевны Маркевич, повторно подверглась атаке стихии. Впервые - 2 апреля 2012 года, а нынче - 26 марта. И тогда, и теперь ферма восстанавливалась без какой-либо помощи от местных или региональных властей. 
Работы по строительству новой крыши идут полным ходом. Задача - с наступлением устойчивых холодов поставить скот в помещение. На 470 тыс. рублей закуплен оцинкованный проф лист, энная сумма ассигнована на несколько кубометров пиломатериалов и тысячи саморезов… 

Все это стоит немало, что добавило еще одну проблему – несмотря ни на что, нельзя снижать производство продукции и надо вовремя «загасить» банковский кредит, взятый под ремонт кровли. Пока это удается. Например, в августе хозяйство сдало 25 тонн молока. В сентябре и октябре темпы не снизились. Собственный труд здесь считать не принято, дело-то семейное, вот и пашут фермеры от темна и до темна всей родней. Благо есть кому работать. У Татьяны Алексеевны и ее мужа Валерия Петровича шестеро детей и тринадцать внуков, да еще зятья да невестки, и все здесь, при деле. 

Татьяну Алексеевну за то, что родила шестерых россиян и вырастила из них трудолюбивых работников, не то что к награде не представили, а даже многодетной матерью не признали. Почему?! 
- Мы уже не верим никому, - говорит женщина. - Иногда хочется бросить все и уехать куда-нибудь подальше. Попросили выделить нам 150 га земли рядом с фермой, но ее отдали неизвестно кому, только не нам. Сейчас земля не обрабатывается. Просили продать по остаточной стоимости помещение для скота, которое ремонтируем после урагана, так его продали другим людям, а уже они, с накруткой, перепродали нам. В итоге брали большие кредиты, чтобы купить у населения паи, приобрести этот коровник, который прежние хозяева довели до аварийного состояния. Сколько потребовалось средств, чтобы привести его в пригодное для содержания животных состояние, и говорить не хочется. Работаем только потому, что нас много и все заняты общим делом. Да и кормимся со своего хозяйства. А если бросить все это, то и семья развалится... 

Сегодня в КФХ Бегченковой 400 га земли, которая используется для производства кормов на 245 голов крупного рогатого скота, 90 овец, 100 свиней, несколько десятков кур и гусей. По сути дела, вот она - семейная ферма, полностью вписывающаяся в областную целевую программу «Поддержка малых форм хозяйствования в Смоленской области» на 2012 - 2014 годы. Целью этого проекта являются: «Развитие малых форм хозяйствования на селе… Увеличение объемов реализации сельскохозяйственной продукции. Повышение уровня занятости и доходов сельского населения… Поддержка фермеров, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей - глав КФХ… реализующих проекты в сфере молочного и мясного скотоводства, овцеводства, козоводства… Развитие семейных животноводческих ферм… Обеспечение доступа малых форм хозяйствования к земле…» 

Интересно, почему семейная ферма КФХ Бегченковой не участвует в этой программе? Вовремя не оформили документы? Может быть, областной профильный департамент, разработавший Программу, мог бы взять эту функцию на себя, чтобы не отвлекать фермеров от производства продуктов питания? 

Ведь если трудолюбивых людей вовремя поддержать, то и показатели области по производству молока и мяса могли бы быть куда более оптимистичными, чем сегодня.


Источник: Рабочий путь





Просмотров: 1840

Возврат к списку