Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Земледельцы Смидовичского района первыми в Еврейской автономной области закончили уборку сои

Земледельцы Смидовичского района первыми в Еврейской автономной области закончили уборку сои
31.10.2014 Они получили самую высокую урожайность этой культуры, она составляет 14,5 центнера с одного гектара. Общий намолот сои составил 11596 тонн.

По информации управления сельского хозяйства правительства области, в целом хозяйства автономии близки к завершению уборки. Уже перекрыт рекорд 2011 года, когда урожай составил 100 тысяч тонн. Этой осенью намолочено бобов уже более 112 тысяч тонн.

Успех соеводов автономии прокомментировала заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства области Любовь Зубова. По ее словам, в немалой степени этому способствовала государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. До начала весенних полевых работ были выплачены субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ, составившие 376,31 рублей на 1 гектар посевной площади. Руководитель отметила, что без поддержки не остались и сельскохозяйственные товаропроизводители, посевы которых погибли в результате крупномасштабного наводнения 2013 года. На проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных и переувлажненных посевных площадей, пострадавшим была выплачена субсидия из расчета 2000 рублей на 1 гектар, а гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, чьи участки признаны комиссией пострадавшими – 3000 рублей на одну сотку. Кроме того, в начале года из федерального бюджета была выплачена компенсация понесенных прямых затрат сельхозтоваропроизводителям, посевы которых погибли в результате наводнения. Общий объем компенсаций составил 103,468 миллиона рублей, из областного бюджета было выделено 30,24 миллиона рублей. Из бюджета области средства были также направлены на приобретение недостающего количества семян зерновых культур.

Большим плюсом в организованном проведении всего комплекса полевых работ в 2014 году, по мнению Любови Зубовой, стали готовность техники, наличие ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений. А главное - погодные условия этого года позволили земледельцам в лучшие агротехнические сроки провести сев, уход за посевами и уборочные работы. В последнее десятилетие не было такого года, чтобы в период уборки зерновых культур стояла сухая солнечная погода. В этом году она позволила убрать ранние зерновые культуры практически без потерь. К уборке сои хозяйства смогли приступить раньше на 10 дней и более 25 дней от начала уборочных работ погода была помощником для земледельцев. И как итог - к 1 ноября урожай сои практически убран.

- Особо хочется сказать о людях, - подчеркнула заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства области. - Без их умелого отношения к земле, к делу не было бы и результата. Как не порадоваться за Ильюшко Анатолия Ивановича из Смидовичского района, оценивая урожай ячменя в 40 центнеров с гектара и сои за 19 центнеров, собранный в его хозяйстве? За этими цифрами стоит большая работа, знания, наличие техники, соблюдение технологии. А главное - любовь к земле.

Любовь Зубова отметила, что Бредихин Сергей Валерьевич из Ленинского района, несмотря на ряд проблем, смог получить урожай сои более 15 центнеров с гектара. Сегодня у него готово к реализации свыше двух тысяч тонн сои. Валентина Николаевна Дьячкова из Смидовичского района, Алена Викторовна Раскина из Биробиджанского района, Альфия Махмутовна Болдышева из Октябрьского района также могут быть довольны результатами этого года.

В оставшееся до наступления морозов время сельхозтоваропроизводителям предстоит убрать кукурузу на зерно и сделать задел под урожай 2015 года – вспахать зябь. Её поднято уже свыше 28 тысяч гектаров. Еще одна задача - реализовать урожай сои, чтобы на 2015 год у крестьян была возможность приобрести и технику, и ГСМ, и минеральные удобрения.






Просмотров: 1501

Возврат к списку