Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В связи со сложными погодными условиями в Сибири цены на гречневую крупу могут «подскочить»

В связи со сложными погодными условиями в Сибири цены на гречневую крупу могут «подскочить»
31.10.2014 О предстоящем подорожании гречки российские розничные сети узнали от своих поставщиков.

По словам официального представителя X5 Retail Group Владимира Русанова, по гречневой крупе высокого ценового сегмента ожидается рост отпускных цен до 20%, низкого ценового сегмента – повышение практически в 2 раза.

Ритейлеры также получают предупреждения о прекращении поставок гречки. Часть поставщиков просто приостановили отгрузку с 27 и 28 октября, сообщила пресс-секретарь Metro Cash&Carry Оксана Токарева.

Официальный представитель сети АШАН Андрей Творогов говорит, что поставщики объясняют возникший дефицит на рынке погодными условиями в Алтайском крае. Они приостанавливают или ограничивают поставки и ожидают рост цен на 50-60%.

Как сообщают в компании «Увелка» (упаковщик круп), часть урожая гречихи в регионах Сибири и Урала погибла, однако точно оценить убытки в данный момент невозможно: погодные условия все же могут позволить собрать урожай гречихи хоть и более низкого качества. На сегодняшний день компания не приняла решение о повышении цен и занимается изучением ситуации, заявил начальник отдела закупок Денис Очеретный.

Эксперты Национального союза зернопроизводителей уверены, что собранный урожай гречихи в текущем году позволит избежать дефицита. По информации союза, в 2014 году посевные площади под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО были увеличены, а валовый урожай превышает прошлогодний уровень. К тому же на этих территориях гречиха уже убрана. Несколько сложная ситуация сложилась в Алтайском крае: снежный покров местами достигает 20-30 см.

Сложные погодные условия в Сибири и на Урале ставят под удар урожай зерновых культур, значительная часть из которых оказалась под снегом. Однако Минсельхоз по-прежнему оценивает будущий урожай зерна в 104,2 млн тонн в чистом весе, в то время как аналитики ИКАР и «ПроЗерно» скорректировали свои прогнозы по зерновым на 1-2 млн тонн в сторону понижения.




Просмотров: 1097

Возврат к списку