Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 г.
Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 году, в 2021 году пройдет микроперепись, сообщил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в среду в Москве. Она была посвящена окончательным итогам второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в июле 2016 года. Первая сельхозперепись была проведена в 2006 году.
К.Лайкам напомнил, что по закону всероссийские сельхозпереписи должны проводиться один раз в 10 лет. Но через пять лет возможно проведение микропереписи с выборкой не менее 30%. "Мы сейчас готовим микроперепись, она будет проведена в 2021 году", - сказал он, пояснив, что проведение микропереписи необходимо в связи с тем, что ситуация в отрасли меняется достаточно быстро.
Как сообщалось на пресс-конференции, по результатам сельхозпереписи в РФ насчитывалось 36 тыс. сельхозорганизаций, 136,7 тыс. фермерских хозяйств, 38 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,5 млн личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 75,9 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).
По данным переписи, земельная площадь в хозяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 23% по сравнению с 2006 годом и составила 348,4 млн га. При этом в сельхозорганизациях площадь земель уменьшилась на 29%, а в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения - увеличилась на 47% и 30% соответственно.
Росстат фиксирует продолжение процесса концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах, причем эта тенденция характерна как для сельхозорганизаций, так и для фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По итогам переписи, число сельхозорганизаций, имеющих свыше 10 тыс. га земли, составляет около 3 тыс. (9% от общего числа организаций, имеющих землю). Но на их долю приходится более 80% земли. Среди фермеров и индивидуальных предпринимателей доля хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земли, составляет 1,5% (2 тыс. хозяйств). На их долю приходится треть земельной площади.
Как показала перепись, общая площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась на 14% и составляет 142,7 млн га, из них используется 88 млн га. Сельхозорганизациям принадлежит 90,2 млн га, из которых фактически используется 89%. Фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели владеют 39,6 млн га, фактически используя 92% земель. Хозяйствам населения принадлежит 12,9 млн га, фактически используется 66%.
В структуре сельхозугодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимает пашня - 66%. На пастбища приходится 19%, на сенокосы и залежи - по 7%, на многолетние насаждения - 0,5%.
Общая посевная площадь сельхозкультур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га и составила 79 млн га. Увеличение произошло за счет расширения посевов у фермеров - на 9 млн га или на 70%. Остальные категории хозяйств посев сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации - на 4,2 млн га, или на 7%.
Как показала перепись, за прошедшее десятилетие в животноводстве в наибольшей степени возросло число птицы - на 42% во всех категориях хозяйств, кроме хозяйств граждан. Поголовье свиней увеличилось более чем на треть, прежде всего, за счет его роста в сельхорганизациях в 2,4 раза до 19 млн. Поголовье овец и коз выросло на 21%, в основном за счет прибавки численности коз на 32,4%, до 205 тыс. голов (в сельхозорганизациях). Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, в хозяйствах всех категорий сократилось на 18%. Вместе с тем численность коров мясных пород за 10 лет возросла в четыре раза, отмечает Росстат.
По словам замруководителя Росстата, перепись показала, что в РФ сокращается общее количество хозяйств в АПК, но увеличивается средний размер каждого хозяйства и усиливается дифференциация сельхозпроизводителей. "В каждой категории хозяйств основные ресурсы концентрируются в крупных единицах", - сказал он.
Как сообщил К.Лайкам, публикация итогов переписи будет завершена до конца года.
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...