Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

США: Хорошие времена для производителей птицы закончатся через пару лет

США: Хорошие времена для производителей птицы закончатся через пару лет
06.11.2014

Руководители отрасли на ежегодной конференции Национального бройлерного совета США (National Chicken Council – NCC) предсказали увеличение спроса на продукты из курицы, особенно за границей, по мере того как на американском рынке продолжается рост производства в пересчете на вес и количество голов птицы.

Руководители ожидают, что хорошие времена закончатся где-то через пару лет, так как наращивание производства неизбежно должно сбивать цены до нерентабельных уровней.
"В конечном итоге нас ждет неизбежный обвал из-за собственной алчности, и нам придется больше работать," - насмехался один руководитель, делая ссылку на цикл спроса-предложения, который влияет на большинство пищевых продуктов.

Экспертная группа указывает, что "нормальный" трехлетний цикл в птицеводческой отрасли, состоящий из одного хорошего года, одного справедливого года и затем одного плохого года, за последние десять лет в корне изменился, причем инициатором изменений могло быть политические, климатическте или правительственные "события". 

"Не думаю, что бройлерный цикл спроса-предложения остается таким же, как в 70-ые и 80-ые годы,"- сказал Лампкин Батс, президент и исполнительный директор компании Sanderson Farms, приводя в пример десяток драйверов от обвала российского рубля в 1998 г. до распространения птичьего гриппа в Европе и Китае в 2006 г., экономического кризиса в США в 2008 г. и сочетания засухи и моды на этанол, поднявшие цены на кукурузу с 3 до 8 долл за бушель в 2012 г.

Прогнозируя 2-3% увеличение производства бройлеров в грядущем году, которое сопряжено с ростом числа голов и утяжелением веса птицы, Батс предостерег, что резкое повышение спроса в этом году является необычным и вызвано ростом цен на свинину и говядину из-за сниженных поставок.

"Такая ситуация не может складываться каждый год," - сказал он, заметив, что в отсутствии этих факторов увеличение спроса ограничивается в соответствии с ростом населения, который в США составляет примерно 1 - 1,5% в год.
Микаэл Уэлч, президент и исполнительный директор компании Harrison Poultry, заявил, что его оптимизм базируется на объемах экспорта. "Африка и Индия являются континентами будущего. Они будут похожими на Россию и Китай," - сказал он. "Я испытываю уверенность в отношении экспорта, как никогда ранее."

Участники обсуждения согласились, что продолжается увеличение размера птицы.

Батс заявил, что за прошлый год средний вес тяжелой птицы колебался от 8,2 до 8,6 фунтов (3,75-3,9 кг), причем десяток компаний производила птицу тяжелее 9 фунтов (4,1 кг). По его прогнозам все больше компаний движутся к диапазону 8,5 - 9 фунтов в краткосрочной перспективе.

Уэлч отметил, что в начале этого года впервые в истории один американский завод по убою бройлеров на протяжении целого месяца выпускал тушки тяжелее 10 фунтов (4,5 кг). По его мнению, отрасли еще предстоит обнаружить границы генетического потенциала для увеличения размера птицы.

Рэнди Дэй, вице-президент по цепи поставок компании Perdue Farms, заметил, что в дополнение к более тяжелой птице и двум новым заводам, находящимся на этапе строительства, он надеется увидеть больше компаний, создающих новые производственные линии на существующих предприятиях.

Батс согласен с тем, что по мере ослабления проблем с родительским поголовьем за прошлый год, заводы будут стремиться задействовать свою пропускную способность на 100%.


Meatingplace






Просмотров: 1674

Возврат к списку