В лучших традициях Кротовского мясокомбината


06.11.2014 Печать
Сегодня широко обсуждаются возможные последствия российского продовольственного эмбарго для нашего потребителя. Зная, какими производственными мощностями располагает наше государство, не стоит беспокоиться за будущее. Отечественные производители способны обеспечить покупателя качественным товаром. 

«Будет сырье, будет товар», – говорят они. Кинель-Черкасский район в этом плане чувствует себя уверенно. На его территории работает ряд крупных предприятий, выпускающих продукцию, которая охотно раскупается не только с прилавков местных торговых сетей, но также известна далеко за пределами Самарской области. Одно из таких предприятий – Кротовский мясокомбинат ООО «Альтаир-95» во главе с генеральным директором Михаилом Николаевичем Аблановым. 

Работа без простоя 
В истории мясокомбината были непростые времена, и тем не менее его коллективу удалось не только сохранить лучшие традиции, но и нарастить производственный потенциал. 
На «Альтаире» меня встретил главный технолог Татьяна Валентиновна Грешкова. 

Не удержавшись от любопытства сходу задаю вопрос, волнующий, пожалуй, каждого потребителя: «Сколько же мяса в вашей колбасе?» 

– Продукция ГОСТовская требует стопроцентного содержания мяса. Если товар идет под маркой ТУ, то допускаются добавки. Сейчас сами все увиди¬те, – улыбнулась Татьяна Валентиновна и любезно провела для меня экскурсию по цехам. 

Производство работает без простоя, каждый занят своим делом. Весь технологический процесс идет со строгим соблюдением ГОСТа, ТУ и санитарных норм. Разделка сырья и процесс отделения мяса от кости, а про¬ще говоря, обвалка – первичные стадии производства. Далее за дело берутся жиловщики, которые занимаются сортировкой мяса. Для его последующего измельчения и приготовления колбас используются мощные вакуумные куттеры. Один из имеющихся куттеров предназначен для производства варе¬ной колбасы, другой – для полукопченой. Посол сырья, необходимый для создания особого вкуса и аромата конечного продукта, а также предотвращения его быстрой порчи, происходит в специальных фаршемешалках с электронным программным обеспечением. Как только фарш будет готов, он подается на формовку, одним из этапов которой является получение колбасной оболочки. Процедура формования происходит при помощи специальных шприцев - дозировщиков. 

– Все виды изготавливаемой продукции подвергаются термической обработке, – поясняет мой экскурсовод. – Для достижения кулинарной готовности сырье проходит через варку в термической печи, оснащенной системой электронного управления с заданными параметрами. У нас таких печей семь. 

– А коптите, наверняка, на химикатах? – интересуюсь я. 

– Мы дорожим своей репутацией и заботимся о качестве товара, а потому копчение у нас натуральное, на дыму от ольховой щепы и никаких химикатов в виде жидкого раствора со вкусом копчения, – заверяет меня собеседница. 

Наконец, мы перемещаемся в помещение, где происходит заключительная стадия термической обработки. Мясные изделия помещаются в камеру охлаждения. Согласно требованиям, в батоне должна быть температура не выше 12 градусов. Только после этого продукция взвешивается и поступает на склад, а ранним утром автомобили, оборудованные термобудками доставляют свежий товар на прилавки магазинов. 
Рынок сбыта продукции Кротовского мясокомбината насчитывает порядка сотни магазинов по Самарской области, в том числе такие крупные торговые сети как «Метро», «Ашан», «Перекресток». Серьезные партнерские отношения связывают предприятие с Москвой, Казанью, Ульяновском и Татарстаном. 

Преимущество – в деликатесах 
Предприятие может смело похвастаться богатым ассортиментом, насчитывающим в общей сложности порядка 150 наименований на любой вкус и кошелек. Здесь знакомые и всеми любимые вареные ГОСТовские колбасы («Докторская», «Молочная», «Столичная»), сырокопченые изделия, сосиски и сардельки. Завидной популярностью у гурманов пользуются по¬луфабрикаты в маринаде – свиные шашлыки, грили, стейки и прочее. Высок спрос на изделия в вакуумной упаковке – буженину и грудинку. Подтверждать свою конкурентоспособность сегодня становится все сложнее. Ведущим направлением и в то же время главным преимуществом «Альтаира-95» является производство деликатесов, как свиных и говяжьих, так и из мяса птицы со всевозможными начинками, в том числе сыром и паприкой. 

– Хит продаж – сырокопченые грудки птицы «Бюргерские». Продукт дорогой, но и на него находится свой покупатель, – подмечает Т.В.Грешкова. – Если говорить о новинках, то это фонарики из мяса птицы, начиненные печенью и специями. Цена товара умеренная. Он охотно раскупается с прилавков. 

Над созданием новинок трудятся технологи. Работа эта очень кропотлива. Прежде, чем новая колбаса появится на прилавке магазина, уйдет немало времени и сил в производственных экспериментах, дегустациях и получении сертификата качества и прочих согласованиях. 

К безопасности исходного сырья руководство Кротовского мясокомбината предъявляет самые жесткие требования. 

– Мясо закупается от отечественных производителей. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Воронежской и Белгородской областями. В связи с экономическими санкциями против России и ответным эмбарго поставки заграничной продукции прекратились. Это вызвало некоторый дефицит го¬вядины, свинины и незначительное снижение выпуска деликатесов. Тем не менее сырьевой базы на сегодняшний день достаточно для выполнения производственных объемов, – уверенно заявил главный технолог предприятия. 

Опора на кадры 
Кропотливый труд коллектива «Альтаир-95» неоднократно удостаивался высоких наград. Золотую и бронзовую медали в разные годы принесло мастерам участие в всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Любая награда предприятия – это оценка труда всего коллектива и каждого работника в частности. Сегодня на мясокомбинате работает 156 ра¬бочих и специалистов. Основной костяк держится на старожилах, которые пришли сюда в год зарождения. В их числе Ирина Николаева. На комбинат она, как и большинство ее коллег, пришла, не имея спецподготовки. Всю базу знаний и навыков Ирина Михайловна получила непосредственно на производстве. Сегодня она грамотный, добросовестный специалист и занимает должность начальника участка фаршесоставления. 

В последнее время в коллектив вливается молодежь. Ирина Саланова пришла на «Альтаир-95» семь лет назад. «Заинтересовала специфика предприятия, – признается Ирина. – Ты стараешься, производишь продукцию своими руками. В результате получаешь тройную награду: удовлетворение от работы, благодарность от покупателей и финансовый доход». Начинала она с участка по производству полуфабрикатов, быстро освоила свое дело и дошла до старшего по участку вакуумной упаковки. Уважением руководства и коллег пользуются такие мастера как Наталья Агафонова, Тамара Нефодина, Елена Качанова, Галина Плотникова, Людмила Поликарпова, Галина Захарова, Татьяна Горохова и другие. Пусть профессиональный труд этих людей и дальше радует покупателей здоровой и вкусной пищей! 


Н.Глазкова. «Трудовая жизнь» 
2417

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Статьи о птицеводстве

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018