Состояние производства облепихи и перспективы ее переработки обсудили в Минсельхозпроде Бурятии
В Минсельхозпроде Бурятии в режиме открытого диалога специалисты ведомства и сельхозтоваропроизводители обсудили актуальные вопросы выращивания и переработки облепихи. В совещании приняли участие представители Селенгинского и Заиграевского районов, ученые БурНИИСХ, ВСГУТУ и руководители перерабатывающих предприятий.
Сегодня спрос на плоды облепихи и продукты ее переработки возрос. Пищевые предприятия готовы сотрудничать по расширению использования ягод для производства напитков, джемов, кондитерских изделий и т.п. О значимости развития производства, переработки облепихи и о мерах господдержки говорила Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
В настоящее время сорта облепихи бурятской селекции очень востребованы. Ученые республики имеют ряд интересных разработок по комплексной переработке облепихи. Кроме того, в республике идет работа по созданию биофармацевтического кластера, где облепиха может занять достойное место.
О текущем состоянии и тенденциях производства облепихи в республике выступил Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства механизации и современных технологий. На начало 2014 года площадь многолетних плодовых насаждений и ягодных культур в Бурятии насчитывалось 1478 га. Заросли дикой облепихи есть в Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Тункинском районах. Хорошим потенциалом и условиями для дальнейшего развития обладают Селенгинский и Заиграевский районы, именно там сосредоточено наибольшее количество насаждений облепихи.
- Заявитель на господдержку по производству и переработке облепихи должен представить в министерство необходимый пакет документов, при этом должен иметь 3 га площади земли для обычного сада и не менее 1 га интенсивного типа, это около 800 деревьев на расстоянии 2,5 метра друг от друга для сбора ягоды, - отметил Андрей Бадмаев.
- Предлагаем вам разработать муниципальные программы развития этого направления. Мы готовы оказать как методическую помощь каждому, так и государственную поддержку в этом направлении, - сообщила участникам совещания Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности.
В настоящее время вопросы развития сохранения здоровья и рационального питания остаются самыми актуальными. Облепиха – «королева целебных растений», ценное лекарство и пищевое сырье, кладовая биологических активных веществ. Рациональное использование этого ресурса важно для развития экономики муниципальных образований.
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...