Событие будущей недели


07.11.2014 Печать
14 ноября в рамках второго дня работы VI Воронежского Агропромышленного форума состоится конференция, организованная  Воронежским государственным университетом инженерных технологий. В преддверии данного события нам удалось взять интервью у Антиповой Людмилы Васильевны, д.т.н., профессора, директора научно-образовательного центра «Живые системы»,  Заслуженного деятеля науки РФ.

ВЕТА: Общая Тема Вашей конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Объясните, что под этим подразумеваеться ?

Людмила Васильевна: Подразумевается одно – реализация идеологических принципов, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности – одном из главных документов нашего президента, связанном с качеством жизни человека нашей страны. Безусловно, этот документ универсален, поскольку связан с развитием отечественных производств, обеспечивающих здоровье и благополучие человека на принципах импортзамещения и конкурентоспособности на мировом рынке. По сути – это новый взгляд на привычные вещи: развитие отраслевых производств, ассортиментный ряд продуктов, нацеленных на качественное жизнеобеспечение.

ВЕТА: Какое значение данная тематика имеет для развивающейся пищевой отрасли?

Людмила Васильевна: Пищевая отрасль имеет самое близкое и непосредственное отношение к здоровью человека, это не новость, а официальная информация, где четко прописана роль питания (вклад в здоровье – более 50 %), а следовательно, пищевые отрасли промышленности усматриваются как источник и формирующий фактор структуры питания. В расшифровке направлений темы конференции по продовольственной безопасности России акцент сделан на научное, кадровое и информационное обеспечение. Это высвечивает главные моменты в реализации позиций доктрины. Конечно, нужны теоретические основы производства продуктов питания нового поколения. С этим наши ученые успешно справляются, во многом опережая знания в этой области. Кадры – как известно, решают все. Конференция предполагает провести мониторинг качества учебных планов, обобщение опыта вузов, послевузовских структур по повышению квалификации и переподготовке кадров в пищевых отраслях по реализации положений Доктрины Продовольственной безопасности страны. И, наконец, информация. Предполагается обсудить – что сделано, и как нужно обеспечить реальную «работу» Доктрины в отраслевых структурах и на уровне человеческого фактора среди населения разных социальных, профессиональных и возрастных категорий населения.

ВЕТА: Что именно полезного и нового могут узнать наши производители и управленцы, придя на конференцию?

Людмила Васильевна: Конференция включает пленарное заседание, где будут предложены доклады по ключевым проблемам отраслевого значения теоретического, образовательного и практического уровней. Новый взгляд – всегда связан с новыми знаниями, и поэтому конференция будет иметь широкую адресность: от обычного человека, который представляет собой «минипроизводство» по обеспечению собственного здоровья, до крупномасштабного производства пищевых продуктов, которое напрямую связано с тем же человеком. Производство здоровых продуктов питания, безусловно, затрагивает межотраслевые интересы и напрямую связано с необходимостью формирования новых подходов, принципов и методов в управлении. Конференция включает секционные заседания, где будут обсуждаться текущее состояние дел в конкретных направлениях, в наибольшей степени отвечающих за реализацию принципов Доктрины Продовольственной безопасности. Секций 10, в том числе посвященных состоянию и перспективам развития фундаментальных наук, опыту отечественных технологий и производств и национальным проблемам, связанным с производством, в том числе совместном, обменом пищевого сырья и продуктов.

ВЕТА: Как Вы думаете, насколько полезно и перспективно дальнейшее ежегодное проведение подобных конференций?

Людмила Васильевна: Считаю, более того, убеждена, что нужен орган, постоянно действующий как информационный, так и деловой по проблемам Продовольственной безопасности. Мы в этом смысле сделали первый шаг. Думаю, что неподдельный интерес мы уже зафиксировали и будем двигаться в этом направлении и дальше. Название нашего вуза и тема конференции обязывают развиваться и постоянно детализировать состояние дел. Рационально такую работу проводить ежегодно путем проведения конференций с обозначенной тематикой.

Приглашаем всех специалистов и неравнодушных 13-14 ноября по адресу г. Воронеж, пл. Детей 1(Дворец творчества детей и молодежи).
По вопросам участия в выставках и деловой программе Форума обращаться тел. (473) 2-512-012  E-mail: apk@veta.ru  
Схема проезда на сайте www.veta.ru

Вход на Форум бесплатный. 
Посещение деловых мероприятий бесплатно 
           
Мы в соц. cетях:
Facebook:           https://www.facebook.com/profile.php?id=100006915676004
Twitter:                https://twitter.com/VetaExpo
Вконтакте:          https://vk.com/veta_expo_vrn
                              https://vk.com/veta_expo_vrn14
Одноклассники : http://ok.ru/?_erv=viewlyirbwpynedra
                             http://ok.ru/group/57176048468005

GPS-координаты:
Широта: 51°39'51.5"N 51.664307                               Долгота: 39°13'01.4"E 39.217060
Время работы Форума: 13 ноября  с 9.00 до 16.00, 14 ноября с 10.00 до 16.00.


2142

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных»

Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при полном ис- пользовании генетического потенциала птицы, хорошем...

15.01.2018

Статьи о птицеводстве

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018

Вскоре появилось множество решений, многие из которых воздействуют на разные механизмы, но тем не менее целевой результат у них один: предупреждение кишечного дисбиоза, то есть регуляция баланса кишечной микрофлоры. Существует и иной подход, заключающийся...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

Эймериоз (кокцидиоз) кур – широко распространенная и экономически значимая болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая возбудителем из рода Eimeria, отряд Coccidia, семейство Eimeriidea. Ежегодные мировые убытки отрасли птицеводства от данной болезни,...

10.11.2018

Aviagen разработала ряд онлайн-инструментов для сортировки, призванных помочь произвести сортировку и повысить однородность стада; благодаря этому выращивание стада станет легче, реакция стада станет более предсказуемой, а продуктивность – более постоянной....

21.10.2018

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018