Как Россельхознадзор режет золотую курицу евразийского транзита

Печать

Как Россельхознадзор режет золотую курицу евразийского транзита

С 20 ноября вступает в силу решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о запрете на ввоз по территории Россию в Казахстан куриного мяса производства США. К чему приведёт это решение? Давайте разберёмся.


Курица – это не только перья, но килограмм – два нежнейшего мяса


Куриное мясо, вне зависимости от страны-производителя, – крайне чувствительный элемент стратегии продовольственной безопасности любого государства. Для жителей с невысокими доходами - это дешевый источник животного белка, для обеспеченных кругов населения развитых стран это диетический и легкий в приготовлении продукт. Себестоимость производства бройлерного мяса значительно ниже свинины, говядины и баранины, а даже дешевле мяса другой птицы.


77% мирового потребления мяса птицы – это бройлеры, и объем производства этой продукции составил в 2017 году 118080 тыс тонн. По данным обзора Организации экономического сотрудничеств аи развития OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026, в глобальном производства куриного мяса лидируют США (18,1% мирового производства, 21316 тыс тонн), являющиеся также крупнейшей страной-экспортером. Второе и третье места занимают Китай (16,2%, 19159 тыс тонн) и Бразилия (11,8%, 13992 тыс тонн. Россия по этому показателю опережает Мексику и Индию и находится на четвертом месте – но доля российских птицефабрик составляет лишь 4,1% мирового производства, или 4820 тыс тонн при потреблении на внутреннем российском рынке в объеме более 5000 тыс тонн.


Говоря о рынке России, можно сказать, что благодаря федеральной программе импортозамещения государство практически перешло на самообеспечение мысом птицы – сейчас не 90-е с "ножками Буша-старшего", конечно, только с 2014 года открылись десятки новых крупных птицефабрик. Россия также экспортирует эту продукцию – и вот тут сложнее, потому что страны ЕАЭС, исключая Беларусь, зависят от внешних поставок.


По данным исследования Европейской Экономической Комиссии, среднемировое потребление мяса птицы на душу населения за последние 20 лет в мире в среднем увеличилось почти в 2 раза: с 7,3 кг на душу населения в 1992 году до 13,8 кг в 2016 году. Среди государств-членов ЕАЭС лидеры по потреблению мяса птицы – Беларусь (34,5 кг) и Россия (28,5 кг), показатели которых выше среднеевропейских (23,9 кг). Армения (10,3 кг) и Кыргызстан (7,4 кг) не достигли среднемирового уровня по данному показателю и практически в 3 раза отстают от Беларуси и России. В Казахстане (14,0 кг) уровень потребления мяса птицы ниже среднеевропейского, но выше среднемирового (13,8 кг). И эта республика в составе ЕАЭС находится в зависимости от импорта мяса.


Как курица до Казахстана добежит и кто её в пути общиплет


То есть понятно, что Казахстан так или иначе будет потреблять американскую курицу. И её надо будет в эту страну доставлять. Если не через Россию, то по южному маршруту евразийского транзита.


Между тем, Россельхознадзор ранее уже высказывал претензии и вводил санкции в отношении мяса бройлеров, которое завозят на склады Казахстана двумя различными логистическими коридорами. Один – более выгодный для поставщиков, проходит по территории стран ЕАЭС Беларуси и России, начинаясь с рефрижераторных складов в литовском порту Клайпеда. Второй – это Черноморский транзит: суда разгружаются к грузинском порту Поти, далее продукция следует через холодильники складов через Грузию и Азербайджан на каспийские паромы, следующие в казахстанский порт Актау. Такой мультимодальный коридор более сложный и дороже маршрута через Республику Беларусь и Российскую Федерацию.


Как указывалось ранее Россельхознадзором, в казахстанской информационной системе ЕАСУ АПК, оформленные на готовую продукцию ветеринарные сертификаты не содержали ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при их изготовлении. А сертификаты формы № 4 были оформлены без использования информационной системы. Казахстанская сторона ранее дала пояснения, что нарушения действительно были, но они связаны не с мясом бройлеров, транспортируемым из России, а с другой партией мяса – пришедшей в Казахстан транзитом через Грузию. Действительно, с грузинской стороны были нарушения, в частности, хранение мяса на несертифицированных складах. 9 ноября грузинская сторона заявила, что устранила все ошибки и соответствует требованиям российской федеральной службы по надзору. Да, есть там еще такие моменты, как подделка грузинами ветеринарных сертификатов, но по этим вопросам заключение еще не вынесено.


В августе 2018 года несколько тысяч тонн мяса застряли в портах Поти и Актау. Впрочем, Грузия – не входит в состав Евразийского экономического союза и является для РФ партнером второго уровня. Балтийский транзит куриного мяса в железнодорожных реф-вагонах и грузовым автотранспортом проходит по белорусским и российским дорогам – это также и доходы с транзита. По данным федерального ведомства, с 20 сентября 2018 года по 6 ноября 2018 года в Казахстан транзитом через территорию России ввезено 138 партий мяса птицы производства США. Общий вес продукции – 3497 тонн. Что теперь, после 20 ноября? Как будут вести курицу в Казахстан? Кто «общиплет» эту продукцию с помощью транспортных тарифов? Россия или Грузия?


Как предполагается в статье американского отраслевого журнала Mondayline, поставки мяса птицы через Грузию в Казахстан могут возобновиться, если продукция сопровождаются оригиналами ветеринарных сертификатов США. Почему транзит может пойти коридором через страны Закавказья – но не через страны ЕАЭС?


Сложно предположить, что Россельхознадзор лоббирует интересы грузинских холодильных складов в порту Поти, но зачем же резать золотую курицу транзита? Ведь, единожды установившись, логистическая цепочка обычно продолжает действовать долго.


Источник: rosvesty.ru

20.11.2018
628
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

235

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

368

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20536

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4310

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1319

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1258

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1245

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1357

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2013

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1248

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2679

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566