Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В Казахстане собираются поднять земельный налог в 5 раз

В Казахстане собираются поднять земельный налог в 5 раз
10.11.2014

Об этом заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков во время своего визита в Актобе.

О новшествах, которые ожидаются в сфере сельского хозяйства, Асылжан Мамытбеков рассказал на встрече с актюбинскими аграриями. Перед началом мероприятия планировалось интервью с журналистами, однако министр к нам так и не вышел. Журналистской братии ничего не оставалось, как предположить, что глава Минсельхоза таким образом попытался избежать неприятного вопроса о своей планируемой отставке.

Ранее Асылжан Сарыбаевич заявлял, что, если суд признает вину вице-министра Умирьяева в совершении им коррупционного преступления, то он подаст в отставку. Муслима Умирьяева признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пока приговор не вступил в силу.

Что касается новшеств, то, как заявил на встрече министр, прежде всего они коснутся налогообложения сельчан. И, судя по всему, изменения ожидаются значительные: один земельный налог планируется увеличить в пять раз.

– При этом налоговая нагрузка на фермера не повысится за счёт отмены и освобождения от транспортного и имущественного налогов. Также резко уменьшается плата за эмиссию в окружающую среду: ставка будет равняться нулю. Оплата будет носить уведомительный характер: то есть специальных разрешений и расчётов не потребуется. За счёт сокращения и уменьшения этих налогов увеличится земельный налог, что позволит создать экономический рычаг для эффективного использования земельных ресурсов, – говорит министр.

Коснутся изменения и налога на добавленную стоимость, который, по информации министра, многие крестьянские хозяйства не платят.

– Как вы знаете, очень много скота находится в личных подворьях. Это примерно около 70%. Почти половина приходится на крестьянские хозяйства, которые не являются плательщиками НДС. При покупке у них скота они не могут выписывать налоговые счёт-фактуры. В результате организация, которая купила этот товар, платит НДС со всего оборота. Это становится невыгодным. В результате у нас мясная, плодоовощная продукция и ряд других сельхозтоваров, таких, как шкура, шерсть, «крутятся» в теневом обороте: процветают «серые» рынки, а реально и правильно работающие субъекты бизнеса не могут с ними конкурировать. Мясокомбинат, покупая скот в личных подворьях, дополнительно облагается НДС. Супермаркеты и овощехранилища, покупая у крестьян эту продукцию, также дополнительно вынуждены платить НДС со всего оборота. В законодательство вводятся изменения о том, чтобы весь НДС, уплачиваемый по списку товаров, полностью возвращался из бюджета. Речь идёт о субсидировании 1-го НДС. В дальнейшем этот НДС будет проходить легально. Таким образом выравняются условия для конкуренции, и, мы думаем, легальный бизнес будет превалировать в этих видах продукции, – пояснил министр.

Большие изменения, по словам Асылжана Мамытбекова, ждут и семеноводство. В будущем субсидии хотят предоставлять хозяйствам, занимающимся семенами первой и второй репродукции. Сейчас, по словам министра, ситуация такова, что элитные сорта используются для товарного производства. «Это всё равно, что элитного быка-производителя пустить на мясо», – считает г-н Мамытбеков.





Просмотров: 1681

Возврат к списку