Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Европейский Молочный Совет требует ответных мер на стремительно падающие цены на молоко

10.11.2014

Европейский Молочный Совет (EMB) требует немедленных действий со стороны политиков ЕС по противодействию кризису на молочном рынке. Молочный Совет призывает к применению рыночного буксира, чтобы предупредить наступление неизбежного кризиса, для чего необходимо скорректировать поставки  в соответствии  со спросом.

Если программа вступит в силу, фермеры столкнуться с дополнительными налогами за перепроизводство или смогут получать бонусы за добровольное сворачивание объемов производства.
Заявление было сделано на недавнем заседании коллегии EMB в Брюсселе, где члены комитета выразили глубокую озабоченность по поводу падения цен на молоко на всей территории ЕС.

Европейский молочный совет является лоббистской группой, выступающей за права  производителей молока всех 14 стран-членов совета.
Отпускные цены упали на 30 центов за литр (24 цента за литр) в Бельгии и на 16 центов за литр (13 центов за литр) в странах Балтии. Дальнейшее падение цен ожидается в ближайшие месяцы, при этом некоторые производители молока уже объявили о дальнейшем сокращении производства.

Президент EMB Ромуальд Шабер описывает последние события как "драматические". Он добавил: "Так не может продолжаться, производство должно быть сокращено. Этот сектор отрасли не может соглашаться с такими ценами на молоко, которые угрожают самому  существованию фермеров".

Совет заявил, что представит свои предложения в Европарламент и Европейскую Комиссию.

 В соответствии с предложением будет веден коэффициент, который станет отслеживать закупочные цены на молоко и учитывать издержки производства. Коэффициент будет выступать как сигнал  предупреждения о приближающемся кризисе.

Если коэффициент упадет на 15%, a введенные ограничения на производство составят не менее 5%, тогда фермеры будут получать бонусы в размере до 24 центов за литр при условии добровольного сокращения производства. Те фермеры, которые не выполнят условия, должны будут заплатить налог до 120% от цены на каждый килограмм дополнительно произведенного молока.
Если коэффициент упадет на 25%, то обязательное сокращение производства на 2-3% будет установлено в течение определенного периода.

Тем не менее, главный советник Национального Союза Фермеров Шайэн Дэвис сказала, что ЕС не может поддержать такую тактику. "Активное сокращение производства молока в Великобритании и во всей Европе - это очень опасная тактика для стабилизации цен на молоко. Если подобное произойдет, то позволит другим регионам мира обеспечить растущий спрос на молочные продукты без всякой конкуренции, эффективного инструмента,  регулирующего экспортные возможности",- сказала г-жа Дэвис. "В течение этого периода повышения волатильности всей цепочки поставок необходимо создать условия для фермеров, чтобы помочь им поддержать свой бизнес без ущерба для позиций Великобритании как серьезного поставщика высококачественных молочных продуктов.





Просмотров: 1377

Возврат к списку