В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах
Научные сотрудники отдела безопасности кормов и кормовых добавок подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов – тиамулина и вальнемулина – в кормах и кормовых добавках для животных, а также в пищевых продуктах животного происхождения. Методика позволяет быстро выявлять антибиотики в продукции даже в малых дозах.
Тиамулин и вальнемулин – ветеринарные антимикробные препараты, которые применяются при лечении легочных и желудочно-кишечных инфекций свиней, кроликов и других животных. Данные препараты являются полусинтетическими производными натурального антибиотика плевромутилина, который производится грибом из рода вешенок Pleurotus mutilus.
Случайное попадание тиамулина и вальнемулина в корма и кормовые добавки для животных, а также в продукты животного происхождения может вызвать развитие устойчивости к антибиотикам у таких патогенных микроорганизмов, как Brachyspira spp., Mycoplasma spp., Lawsonia intracellularis. Присутствие данных антибиотиков в кормовых добавках не допускается в соответствии с законодательством. Чтобы улучшить контроль содержания данных препаратов в кормах, кормовых добавках и в продуктах животного происхождения, сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику, позволяющую выявлять даже малые дозы тиамулина и вальнемулина.
Методика основана на флуоресцентном поляризационном иммуноанализе. Данный метод хорошо подходит для идентификации низкомолекулярных соединений и позволяет исследовать большое количество образцов за короткий промежуток времени. В ходе эксперимента образец помещается в кювету, к нему добавляется антибиотик, меченый флуорофором (веществом с флуоресцентными свойствами), затем в этот раствор вносят антитела. Антибиотики в образце продукции и меченые антибиотики конкурируют за связывание с антителами. Затем с помощью спектрофотометра в полученном растворе определяется концентрация меченых молекул антибиотика, что позволяет рассчитать содержание антибиотика в образце.
Испытания методики проведены не только на кормах и кормовых добавках, но и на животноводческой продукции: образцах свинины, печени и куриных яйцах. Предполагается, что в 2019 году методика будет проходить метрологическую аттестацию, а на ее основе будут разработаны методики для определения остатков других антибиотиков в кормах и пищевых продуктах.
Источник: ФГБУ "ВГНКИ"
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...