Зарубежные рынки открываются для российских товаров

Печать

Зарубежные рынки открываются для российских товаров

Все торговые войны в современном мире ведутся за рынки сбыта. В жесткой конкуренции победу одерживает тот, кто поставляет более качественную и дешевую продукцию.


Для экономики России, благосостояния ее жителей очень важно экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью, а не только сырье. В том числе и в агропромышленном комплексе и перерабатывающей отрасли. Мы можем обеспечивать своей продукцией огромную долю мирового рынка. Но достичь этого непросто, надо многому научиться.





«Дорожная карта»


Минсельхозом РФ разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в состав которого входит подпроект «Экспорт продукции АПК». Цель поставлена четкая — к 2024 году вывоз сельхозтоваров за рубеж должен достичь в денежном выражении 45 миллиардов долларов США.


О том, как решать эту задачу, что предстоит освоить нашим экспортерам, шла речь на стратегической сессии «Допуск сельхозпродукции на зарубежные рынки и его техническое регулирование», которая прошла на площадке Липецкой торгово-промышленной палаты. В нашей области эту проблему решает Центр поддержки экспорта.


Об экспортном потенциале региона можно судить по следующим показателям. Продукция липецких товаропроизводителей экспортируется в пятнадцать стран ближнего и дальнего зарубежья. Доля экспорта в объеме внешней торговли составляет 80 процентов. На страны дальнего зарубежья приходится 94 процента экспорта, на долю стран СНГ — 6 процентов.


Доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта достигает 94,5 процента. Более чем в два раза вырос вывоз продукции АПК — подсолнечного масла, злаков, сахара, минеральной воды, пива. При этом следует иметь в виду, что экспорт продукции из черных металлов увеличился на 23 процента, продовольственных товаров — в два раза. И тем не менее в структуре экспорта области доля изделий из черных металлов составляет 91,1 процента, продукции агропромышленного комплекса — 5,4, машиностроительной продукции — 2,3, топливно-энергетического комплекса — 0,9 процента.


Пройдя точку невозврата


Наращивание экспансии на зарубежные рынки продолжается. По словам начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, вывоз продукции АПК России превосходит объемы экспорта оружия и занимает четвертое место – после нефти, газа и черной металлургии.


— Мировой рынок продовольствия без российского зерна, растительных масел, рыбы не будет функционировать, — считает руководитель отрасли.


На первом месте в экспортной торговле стоит зерно, затем масличные культуры. В последние полтора десятилетия индустрия растительных масел достигла огромных масштабов: перерабатывающие мощности составляют 20 миллионов тонн. Вклад нашей области здесь ощутим. Урожайность новых гибридных сортов подсолнечника сегодня сравнялась с урожайностью озимой пшеницы, а значит, резерв экспорта еще немал. Наиболее перспективно развивать производство рапсового масла, его рынок, считает Олег Долгих, сегодня необъятен.


Наращивание потенциала


Увеличение экспорта предполагается вести по пути наращивания товарной массы, создания соответствующей инфраструктуры, устранения торговых барьеров, формирования эффективной системы продвижения и позиционирования наших товаров. Это строительство новых перерабатывающих и перевалочных мощностей, формирование удобной логистики. Кроме этого, необходимо обеспечивать эпизоотическое благополучие, наращивание маркетинговых исследований, разработку и продвижение новых брендов.


На что ориентируется область? В приоритете будут масложировая продукция, зерно, мясо, молоко, напитки, кондитерские изделия, рыба, сахар, а также продукты глубокой переработки этого номенклатурного ряда. Немалую долю могут составить овощи, в том числе картофель, кости, шкуры, фрукты и другие товары.


Еще одно условие — преодоление существующих рисков: таможенных барьеров, пошлин, несоответствия нормативно-правовой базы нашей страны и стран экспорта, ветеринарных и фитосанитарных требований, неустойчивости рубля.


Учиться никогда не поздно


Культура производства — самое слабое звено наших товаропроизводителей. Без изменения отношения к этой проблеме увеличение объемов экспорта трудновыполнимо. Допуск на рынки станет возможен, когда продукция будет соответствовать всем требованиям Евросоюза, Таможенного союза, страны-импортера. Об этих обязательных к исполнению требованиях участникам сессии подробно рассказали специалисты Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте, отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора, центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.


В частности, по программам ветлаборатории предприниматели могут пройти курсы повышения квалификации по освоению методик диаг­ностики болезней животных, обучиться проведению микробиологических, токсикологических и других исследований кормов, выявления ГМО, комплексной оценки качества животноводческой и растительной продукции.


Отдельный раздел сессии был посвящен принципам работы системы ХАССП (анализ рис­ков и критические контрольные точки). Дело в том, что в 2013 году в России вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». По этому регламенту внедрение принципов системы ХАССП является обязательным, а неисполнение грозит серьезными штрафами. Другими словами — качество экспортной продукции формируется от ворот предприятия до лабораторных исследований, оформления документации, состояния производственных помещений, технологического оборудования и многого другого.


Если страна экспорта, проведя собственный анализ и оценку продукции, отказывается ее принимать, то такая ситуация наносит серьезный урон репутации поставщика товара.


Выводы и задачи


Чтобы успешно вести экспортную торговлю, наши товаропроизводители должны четко усвоить:

* основная составляющая конкурентоспособности продукции — качество и ее безопасность;
* необходимо менять отношение к организации производств, ежедневному контролю по всей технологической цепочке — от сырья до конечного продукта;
* нужна хорошо отлаженная система межведомственного мониторинга качества товаров, ведение документации по системе ХАССП;
* предприятие должно быть аттестовано и включено в реестр экспортеров.


Источник: lg.lpgzt.ru

19.02.2019
972
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

79

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

141

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

275

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

422

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20955

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1347

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1260

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1375

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575