Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Valio хочет признать безлактозное молоко лечебной продукцией

Valio хочет признать безлактозное молоко лечебной продукцией
10.11.2014

Компания Valio рассчитывает ввозить в Россию безлактозное молоко как "лечебную продукцию" - под другими кодами, чтобы не попадать под россйиский запрет на ввоз продуктов питания из Европы.

Соответствующие документы поданы еще осенью этого года, а сам статус лечебной продукции планируют получить уже к Новому году.

В Valio подчеркивают, что продажа продукции без лактозы в России крайне важна с точки зрения развития бизнеса, ведь на сегодняшний день конкурентов финнам тут просто нет. Напомним, Россельхознадзор нашел в безлактозном молоке Valio тетрациклин. Финны всячески отрицают подобную возможность, заявили нам в агентстве безопасности продовольствия Evira.

На вопрос о том, "что "Валио" конкретно будет делать в ситуации с тетрациклином", в пресс-службе Valio сообщили: "Мы пока находимся в состоянии ожидания ответа от контролирующих органов. Это безлактозное молоко имеет высокотемпературную обработку (UHT), поэтому хранится дольше – 120 суток, но сколько займут дальнейшие проверки - пока неизвестно". Россельхознадзор ведет переговоры с финским агентством Evira.

В досанкционную эпоху концерн поставлял в Россию порядка 20% всей производимой продукции. После контрсанкций выручка Valio в России составляет не более 10% прежних объемов.

В Valio контрсанкции уже вылились в остановку производства и сокращение персонала. В настоящее время в вынужденный отпуск было отправлено 210 сотрудников заводов и офиса в Финляндии и сокращено около 200 человек в России. А те линии в Финляндии, что производили продукты для России, временно приостановлены. Эти меры коснулись в первую очередь завода в Вантаа, где производился, в частности, исчезнувший с прилавков плавленый сыр Viola в «ванночках», и мощностей в Хаапавеси, где делают сыр Oltermanni. В России у Valio работает завод в Ершово, где выпускают сыр «в треугольниках», а также нарезают твердые сыры. На данный момент производство работает на том сырье, которое было привезено еще до санкций. Сейчас компания ищет новые рынки сбыта.





Просмотров: 1431

Возврат к списку