Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Режим ЧС в Алтайском крае даст возможность аграриям пролонгировать взятые кредиты

Режим ЧС в Алтайском крае даст возможность аграриям пролонгировать взятые кредиты
10.11.2014

Режим ЧС, введенный в Алтайском крае из-за неблагоприятных агроклиматических условий, даст правовую возможность пролонгировать кредиты, взятые сельхозтоваропроизводителями. Об этом в понедельник журналистам сообщил вице-губернатор Александр Лукьянов. 


"При наступлении форс-мажорных обстоятельств введение режима ЧС позволяет законно подойти к этой теме и сделать пролонгацию до трех лет. Мы уже отрабатываем эту тему с "Россельхозбанком", со "Сбербанком". Ряд наших предприятий попали в не очень хорошие условия - короткие кредиты нужно было возвращать осенью. Но возможность будет не у всех. Общая сумма кредитов, взятых алтайскими аграриями в разные годы (и коротких, и инвестиционных), составляет около 14 млрд рублей", - пояснил заместитель губернатора.

По словам Лукьянова, в настоящее время региональное управление сельского хозяйства ведет прием документов хозяйств, посевы которых пострадали от погодных условий, в Минсельхоз России.

"Когда документы будут собраны, на федеральном уровне будет рассмотрена возможность дополнительной господдержки нашим аграриям. В среду будет известно точно, сколько хозяйств подадут документы. Тогда будет известно и какая сумма необходима на компенсации. В четверг документация будет предоставлена в Минсельхоз", - уточнил Лукьянов.

Природные катаклизмы лета-2014

В этом году из-за сильнейшего паводка в регионе пострадали 17 районов на территории 16,5 тысячи гектаров, еще 17 тысяч гектаров пострадали от града, более 165 тысяч гектаров посевов погибло от засухи. 

Наибольший же ущерб принесла ранняя зима. По данным Лукьянова, ситуация, когда снежный покров установился на всей территории края уже в третьей декаде октября, в регионе произошла впервые за 96 лет. Кроме того, в сентябре выпало от 140% до 200% нормы осадков для этого времени. Под снегом оказались порядка 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Режим ЧС введен в 58 районах края и двух городах (Барнаул и Славгород).

Как сообщалось ранее, общий ущерб сельскому хозяйству из-за погодных явлений 2014 года в крае составил около 1,5 млрд рублей, пострадали свыше 560 тысяч гектаров посевных площадей. В то же время, валовое производство зерна в этом году составляет 3,5 млн тонн.





Просмотров: 1554

Возврат к списку