Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Неубранная с алтайских полей гречка долежит до весны и не испортится - эксперт

Неубранная с алтайских полей гречка долежит до весны и не испортится - эксперт
11.11.2014

Вице-президент союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман провел для издания "Комсомольская правда" анализ рынка гречневой крупы за последние годы.

ИА "Амител" опубликовало результаты анализа:

- Нынешний гречневый ажиотаж и нервозность не идут на пользу ни производителям, ни потребителям. Нас как переработчиков и сельхозпроизводителей, казалось бы, должен удовлетворять рост цены на продукцию. Но не все так просто. Эти "ценовые горки" с экономически необоснованными взлетами цен предвещают падения, которые наносят несравнимо больший ущерб для всех участников рынка.

Давайте попробуем оценить, что произошло на российском рынке в целом, анализируя динамику цен на зерно гречихи и гречневую крупу в зависимости от ее валового сбора и оставшимися с прошлого года переходящим остатком. Можно уверенно сказать, что значительный рост цены на гречиху происходит при валовом сборе ее в стране менее 600 тысяч тонн (не берем во внимание сезонные изменения цены). А "взлеты цены" происходят, когда урожай гречихи падает до 300 тысяч тонн.

Подобные взлеты цен мы наблюдали в 2003 году, когда урожай составил 320 тысяч тонн, и гречневая крупа к концу сезона поднялась в цене до стоимости риса и продержалась на этом уровне всего лишь 3 месяца. Более существенный рост цены произошел в сезон 2010/2011 гг., когда цена крупы гречневой превысила в три раза цену рисовой крупы. Но и этот взлет цены был объясним. Во-первых, в 2010 году мы собрали всего лишь 339 тысяч тонн. Во-вторых, это произошло на фоне урожая 2009 года в 564 тысяч тонн, что в преддверии неурожайного 2010 года уже создало условия для роста цен.

Теперь посмотрим статистику последних лет.

В 2011 году в России собрали 800 тысяч тонн гречихи, в 2012 - 796 тысяч тонн, в 2013 - 834 тысячи тонны. Это те объемы, которые поддерживают цену на крупу на стабильном уровне.

И в этом году ведущими экспертами прогнозировался объем производства - 790 тысяч тонн. Из них Алтайский край должен был собрать 360 тысяч тонн, но, к сожалению, дождливая осень и ранняя зима не позволят нам выполнить эти планы. Хотя ситуация не катастрофична. На сегодняшний день край уже собрал более 250 тысяч тонн. Из-за ранней зимы мы можем недобрать оставшиеся 100 тысяч тонн. Но при этом европейские производители гречихи (Башкирия, Татарстан, Ульяновск, Воронеж, Курск и другие) имеют уже сейчас урожай выше прогнозируемого на пять, а то и десять тысяч тонн в каждой области.

Получается, суммарно недобор Алтайского края будет хотя бы наполовину компенсирован другими регионами. Человек, умеющий считать, должен понять, что гречневые закрома не опустеют. Кстати, алтайская гречка на полях долежит до весны и не испортится. И в апреле, если катаклизмов не произойдет, крестьяне смогут ее обмолотить.

Казалось бы, оснований для того, чтобы цена на гречку поднялась так, как в 2010 году, нет никаких. Но Алтай пострадал из-за ранней зимы и психологически это очень влияет на всех. Общая нестабильная экономическая, валютно-финансовая ситуация добавляет нервозности в поведении потребителя и поставщика на рынке, и у них возникает желание застраховаться, создав запасы.

Что будет происходить в ближайшее время? На мой взгляд, все пойдет по плохому сценарию, к сожалению. Крестьяне, видя рост цены на крупу, придержат ее реализацию, сельхозпроизводители из европейской части, видя такую нервозность на Алтае, тоже поднимут цену, хотя никаких оснований в европейской части РФ для этого нет.

"Широкое" освещение в СМИ алтайской ситуации подогреет этот ажиотаж.

Нервозность продлится, возможно, до марта. Весной ближе к посевной у сельхозпроизводителей возникнет необходимость реализовать гречневые запасы. И тогда на рынке появится объем зерна, который превысит спрос. Рынок к этому времени успокоится и начнется серьезное падение цен.

"Гречневая нервозность", кстати, приводит к тому, что сегодня растет цена и на другие крупы. К примеру, уже сейчас подросли цены на пшено (при большом урожае проса), на рисовую крупу (при рекордном для России урожае риса).

Алтайские власти вновь заявили о том, что в регионе не будет дефицита гречки, сообщает ИА "Амител". Дефицита гречки в Алтайском крае не будет, несмотря на ажиотаж вокруг продукта, - заверил 10 ноября вице-губернатор региона Александр Лукьянов. В регионе убрано 57% гречихи: в ряде территорий до 90% и до 70%.





Просмотров: 2224

Возврат к списку