Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Скот в Туве перевели на стойлово-пастбищное содержание

Скот в Туве перевели на стойлово-пастбищное содержание
12.11.2014 По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на зимние условия содержания во всех категориях хозяйств республики переведено 282 тысячи условных голов скота.

Для нужд животноводства в летний период заготовлено 210 тысяч тонн сена, 487 тонн сенажа и силоса, заложено 12,5 тысячи тонн зернофуража, что в целом составляет 109,2 тысячи тонн кормовых единиц, а с учетом пастбищного корма - 217,2 тысячи тонн. Завоз грубых кормов на зимние стоянки в большинстве районов уже завершен. Для содержания крупного рогатого скота подготовлено 358 помещений и три молочно-товарных фермы, для мелкого рогатого скота - 1677 кошар, а также 21 зимняя стоянка для северных оленей, 11 - для лошадей и четыре - для верблюдов. Для обеспечения водопоя животных имеются в наличии 73 буровых скважины, 960 емкостей, 61 водовоз и раздатчик. На зимние стоянки завезен необходимый запас соли-лизунца. В районных ветеринарных управлениях имеются необходимые запасы препаратов, антибиотиков, средств дезинфекции.

Зооветспециалистами сельхозпредприятий проведена выбраковка слабых и больных животных в отдельные отары, в которых созданы надлежащие условия содержания, ухода и кормления животных, для проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Одним из приоритетных направлений деятельности Минсельхозпрода республики является исполнение постановления Правительства Тувы от 7 апреля 2014 года, которым предусмотрено создание многопрофильного мараловодческого хозяйства «Туран», и реализация республиканской целевой программы «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013 - 2017 годы».

В настоящее время в хозяйстве «Туран», работы по созданию которого ведутся в соответствии с утвержденным планом и графиками, насчитывается 243 марала, завезенных из СПК «Абайский» Республики Алтай, включая 61 самку старше 3-х лет, 61 самца того же возраста и 121 голову молодняка прошлого года рождения. Для подкормки животных заготовлено 450 тонн сена и 28 тонн овса из расчета зимнего суточного рациона 8 - 10 килограммов сена и 2 килограмма овса на голову.


С 15 ноября планируется разбивка животных по половозрастным группам и размещение их в отдельных загонах-садах. Одновременно будут проведены ветеринарно-санитарные обработки против болезней, восприимчивых маралами.

Как сообщает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, зимовка скота в хозяйствах в целом началась организованно, с достаточной обеспеченностью кормами и медикаментами, подготовленными зимниками для животноводов.

Единственная сложность – погодные условия. В связи со значительным похолоданием вдоль берегов рек и озер образовались ледяные покровы. При отсутствии на пастбищах осадков в виде снега это создает в целом ряде мест затруднения с водопоем. Во избежание чрезвычайных ситуаций настоятельно рекомендуют главам муниципальных администраций принять меры к организации поения животных путем распределения автоводовозов и другой приспособленной техники и составления графика подвоза воды в разрезе бригад и чабанских стоянок.

Одной из главных задач сегодня является уход и кормление животных в целях выполнения прогнозных показателей по обеспечению выходного поголовья и производства продукции животноводства.




Просмотров: 1365

Возврат к списку