Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Исследование РБК: к чему привели контрсанкции на импорт продуктов

Исследование РБК: к чему привели контрсанкции на импорт продуктов
13.11.2014

Российский рынок лишился почти трети импортного молока и мяса и половины рыбной продукции после введения правительством продуктовых контрсанкций. Об этом свидетельствуют данные ФТС за третий квартал 2014 года. Страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока пока не смогли восполнить весь объем ушедших с рынка товаров.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт продуктов в Россию из «санкционного списка» резко сократился в третьем квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го: поставки молочных товаров в натуральном выражении упали на 26%, мясных – также на 26%, рыбных – на 48%, овощей – на 0,2% (в денежном выражении – на 6%), фруктов – на 8%.

Есть несколько причин, объясняющих, почему Россия не смогла сразу обеспечить альтернативу поставкам из «запрещенных» стран, говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Во-первых, для крупных импортеров, например стран Латинской Америки, Россия не настолько важна, чтобы в спешке перестраивать логистику, да и в принципе на это может не хватить двух месяцев. Во-вторых, снять в одночасье все барьеры российских контролирующих органов вряд ли получится, добавляет Сизов.

Как сообщал РБК в октябре, Россельхознадзор развил бурную деятельность: зарубежные поставщики за примерно два месяца, прошедших с введения продуктового эмбарго, получили почти вдвое больше разрешений, чем за тот же срок годом ранее: 89 против 53 за август–сентябрь 2013-го. Одобрение ведомства в основном получили компании из Южной Америки и Азии, именно их товары должны заменить выбывший импорт.

Предварительные данные ФТС подтверждают, что с октября, то есть с начала четвертого квартала, выбывшие продукты стали замещаться быстрее: ввоз молочных продуктов за этот месяц увеличился к сентябрю на 44,7%, мясных – на 11,4% (только птицы – на 91,9%, свинины – на 43,3%), рыбных – на 36,7%, овощей – на 85,6%, фруктов – на 17,5%.

Впрочем, уже в третьем квартале некоторые продукты, были ввезены в Россию с нетрадиционных для их поставок территорий. Например, из Грузии впервые с 2013 года на российский рынок попали помидоры, огурцы, виноград, сливы и хурма, а из Казахстана – сгущеное молоко и сливки. Таких «экзотических» товаров, по подсчетам РБК, оказалось около двух сотен.


Источник: РБК





Просмотров: 2749

Возврат к списку