Калининградская область начала экспорт свинины в Беларусь


13.11.2014 Печать

В текущем году Калининградский регион поставил 417 тонн мяса в соседнюю республику на сумму более 2 млн. 200 долларов. 

Такие цифры озвучил корреспонденту Русского Запада министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный в ходе выезда на закладку сада в Полесский район. 

По его словам, калининградский потребительский рынок насыщен свининой, что повлекло за собой некоторое снижение цены на эту мясную продукцию, несмотря на резкие колебания рубля и рост цены на бензин. 

- Это говорит о том, что все каналы сбыта в регионе заполнены товаром, и люди выходят на следующий канал сбыта – это экспорт и рынок промышленной переработки свинины, - отметил Владимир Зарудный. 

Впервые Калининградская область стала поставлять свинину в соседнюю Беларусь, где из-за вспышки африканской чумы свиней мясо выросло в рознице до 350 рублей за килограмм. 

- Мы предложили соседям свой качественный товар и в нынешнем году уже экспортировали в Беларусь 417 тонн мяса на сумму более 2 млн. 200 долларов, - уточнил министр. - Более того, уже сегодня заключаются новые контракты, и экспорт будет только увеличиваться. 

Напомним, Калининградская область поставляет более 180 тысяч тонн мясной продукции на рынки РФ: в Татарстан, Санкт-Петербург, Москву и т. д. В регионе сегодня работают 13 мясоперерабатывающих заводов, которые производят коло 48 млн. банок мясных консервов. Так, условно на каждого жителя Калининградской области было произведено только в 2014 году 245 консервных банок. 

Однако несмотря на то, что сегодня потребительский рынок в регионе полностью покрывается собственной свининой, для промпереработки в Калининград ранее были вынуждены завозить свыше 100 тысяч тонн мяса из Бразилии, Аргентины и стран ЕС. В этой связи губернатор поставил перед правительством задачу – закрыть нишу по промпереработке мяса в регионе и за 2-3 года увеличить вдвое производство свинины. 

По данным Минсельхоза, сегодня есть уже три новых инвестиционных проекта по удвоению производства свинины. А те проекты, которые уже существуют ("Прибалтийская мясная компания", "Правдинское свинопроизводство" и другие), имеют в планах значительное комплексное расширение: строительство маточников, комбикормовых заводов и цехов доращивания свинины. 

Все эти меры, по словам министра, будут не только способствовать развитию мясной отрасли, но и стимулировать развитие сопряженных с ней отраслей.

2134

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018