Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Калининградская область начала экспорт свинины в Беларусь

Калининградская область начала экспорт свинины в Беларусь
13.11.2014

В текущем году Калининградский регион поставил 417 тонн мяса в соседнюю республику на сумму более 2 млн. 200 долларов. 

Такие цифры озвучил корреспонденту Русского Запада министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный в ходе выезда на закладку сада в Полесский район. 

По его словам, калининградский потребительский рынок насыщен свининой, что повлекло за собой некоторое снижение цены на эту мясную продукцию, несмотря на резкие колебания рубля и рост цены на бензин. 

- Это говорит о том, что все каналы сбыта в регионе заполнены товаром, и люди выходят на следующий канал сбыта – это экспорт и рынок промышленной переработки свинины, - отметил Владимир Зарудный. 

Впервые Калининградская область стала поставлять свинину в соседнюю Беларусь, где из-за вспышки африканской чумы свиней мясо выросло в рознице до 350 рублей за килограмм. 

- Мы предложили соседям свой качественный товар и в нынешнем году уже экспортировали в Беларусь 417 тонн мяса на сумму более 2 млн. 200 долларов, - уточнил министр. - Более того, уже сегодня заключаются новые контракты, и экспорт будет только увеличиваться. 

Напомним, Калининградская область поставляет более 180 тысяч тонн мясной продукции на рынки РФ: в Татарстан, Санкт-Петербург, Москву и т. д. В регионе сегодня работают 13 мясоперерабатывающих заводов, которые производят коло 48 млн. банок мясных консервов. Так, условно на каждого жителя Калининградской области было произведено только в 2014 году 245 консервных банок. 

Однако несмотря на то, что сегодня потребительский рынок в регионе полностью покрывается собственной свининой, для промпереработки в Калининград ранее были вынуждены завозить свыше 100 тысяч тонн мяса из Бразилии, Аргентины и стран ЕС. В этой связи губернатор поставил перед правительством задачу – закрыть нишу по промпереработке мяса в регионе и за 2-3 года увеличить вдвое производство свинины. 

По данным Минсельхоза, сегодня есть уже три новых инвестиционных проекта по удвоению производства свинины. А те проекты, которые уже существуют ("Прибалтийская мясная компания", "Правдинское свинопроизводство" и другие), имеют в планах значительное комплексное расширение: строительство маточников, комбикормовых заводов и цехов доращивания свинины. 

Все эти меры, по словам министра, будут не только способствовать развитию мясной отрасли, но и стимулировать развитие сопряженных с ней отраслей.





Просмотров: 1883

Возврат к списку