Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В Госреестр селекционных достижений внесены изменения

В Госреестр селекционных достижений внесены изменения
13.11.2014

В Минсельхозе Республики Башкортостан состоялось совещание республиканской комиссии по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике.

С основным докладом по результатам Государственного сортоиспытания сельхозкультур за 2014 год выступил начальник филиала ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Республике Башкортостан Иван Леонтьев.

Как сообщил выступающий, в отчетном году предприятием выполнено 1808 сортоопытов при плане 1700, в том числе, опыты проводились по 70 сортам озимых культур,159 сортам яровых, зерновых и зернобобовых культур, 23 сортам и гибридам подсолнечника, 41 гибриду кукурузы, 50 – сахарной свеклы, 79 сортам овощных и 88 – плодово-ягодных культур.

Активно проводилась работа по размножению семян по вновь включенным в госреестр сортам. Предприятиями филиала в 2014 году произведено около 1500 тонн семян высоких репродукций. Внедряемые новые сорта в хозяйствах Илишевского, Дюртюлинского районов показали урожайность от 3 до 4 ц/га выше, чем ранее используемые сорта.

В перечень изменений в Госреестр селекционных достижений на 2015 год было предложено включить два сорта пшеницы мягкой яровой – Тулайковскую 108 и Зауралочку, сорт лядвенца рогатого Факел, картофеля – Скарб, моркови - Балтимор F1. Пошире оказался перечень культур, предлагаемых для исключения из Госреестра по Республике Башкортостан. В него вошли сорт пшеницы мягкой озимой Оренбургская 14, мягкой яровой – Воронежская 12, четыре сорта яблок – Летнее полосатое, Серебряное копытце, Алтайское румяное, Надежда, также сорт груши Повислая, смородины красной – Мечта, черной – Сеянец голубки и Белорусская сладкая.

- При внедрении и использовании любого сорта требуется четкое представление о требованиях растений, предъявляемых к условиям произрастания, к срокам сева, отзывчивости на удобрения, обработку почвы и другие элементы технологий возделывания, - подчеркнул Иван Леонтьев. – Только тогда мы сможем получить высокие и стабильные урожаи продовольственных культур.

Как известно, для создания новых сортов и разработки технологий их возделывания требуются значительные финансовые средства. По расчетам научно-исследовательских учреждений, на создание одного сорта требуется около 10 млн. рублей. Этим обусловлена высокая товарная стоимость продаваемых семян новых сортов - в 2,5-5 раз дороже, чем ранее используемые. В то же время, по словам специалистов, высокий уровень организации семеноводства в хозяйствах, использование на посев семян с высокими посевными качествами обеспечивает повышение сборов продукции возделываемых культур на 20-30%.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ






Просмотров: 2366

Возврат к списку