Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В Беларуси в 2015 г. начнется строительство 7 новых крупных свинокомплексов

В Беларуси в 2015 г. начнется строительство 7 новых крупных свинокомплексов
13.11.2014

В Беларуси в 2015 г. начнется строительство 7 новых свинокомплексов мощностью не менее 24 тыс. голов каждый, сообщила корреспонденту «БСХ» заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич.

Как сообщалось, президент Беларуси поручил в 2015 г. восстановить поголовье свиней в стране, сократившееся из-за африканской чумы свиней (по сравнению с 2013 г поголовье уменьшилось на 18%).

«Во исполнения поручения Главы государства правительством определены органы государственного управления, которые будут финансировать строительство 7 новых свиноводческих комплексов проектной мощностью не менее 24 тыс. голов откорма свиней в год каждый», - сообщила Наталья Сонич. Она уточнила, что начало работ по этим комплексам запланировано на 2015 год.

Наталья Сонич заметила, что строительство ряда комплексов ведется и в текущем году. Так, в Брестской области в июле введен в эксплуатацию свиноводческий комплекс в д. Сычево ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», в КПФ «Прибужье» Брестского района - нуклеус (племенная ферма) на 250 основных свиноматок, который укомплектован маточным поголовьем.
В Витебской области проводятся работы по восстановлению ранее закрытого свинокомплекса в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский КХП» Витебского района. «На комплексе проводится биологическая проба - поставлено 120 голов свиней», - рассказала Наталья Сонич. В ОАО «Камайский-Агро» Поставского района в настоящее время ведется строительство репродукторной фермы на 25 тыс. поросят в год.

В Минской области введены в эксплуатацию свиноводческие комплексы мощностью 24 тыс. голов откорма в год каждый в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района и ОАО «Заболотский» Любанского района, а также первая очередь комплекса мощностью 100 тыс. голов откорма свиней в год СООО «Данпрод» Воложинского района, комплекс полностью укомплектован маточным поголовьем. В сентябре текущего года начато комплектование маточным поголовьем первой очереди нового комплекса на 48 тыс. голов откорма в год в ОАО «Борисовский мясокомбинат». Ведется строительство свиноводческих комплексов мощностью 24 тыс. голов откорма в год каждый в ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и в ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района и репродуктор первого порядка на 1 тыс. основных свиноматок в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района.

В Могилевской области восстановлены ранее закрытые помещения для откорма свиней на свиноводческих комплексах в СПК «Красный боец» на 1 тыс. голов, в СПК «Мазоловский» – на 1,5 тыс. голов, в ОАО «СГЦ «Вихра» – на 1 тыс. голов, в ЧПТУП «Агрокомплекс «Огневское» – на 1,2 тыс. голов и в ОАО «Климовичский КХП» – на 1,2 тыс. голов.
В Гомельской области в настоящее время ведется строительство комплексов в КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района и в КСУП «Новая Нива» Лельчицкого района мощностью 12 тыс. голов откорма свиней в год каждый, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2015 год.

В первом квартале 2015 года. запланирован также ввод в эксплуатацию племенной фермы на 250 чистопородных свиноматок с репродуктором на 950 основных свиноматок в СПК имени Черняховского Кореличского района.

Кроме того, добавила Наталья Сонич, на действующих свиноводческих комплексах и товарных фермах ведется работа по созданию дополнительных скотомест, в основном для откорма свиней.
Представитель министерства также сообщила, что для обеспечения под полную потребность свинопоголовья комбикормами, сельхозорганизации заготовили более 1,2 млн. т зернофуража отечественного производства урожая текущего года, или около 90% к потребности.





Просмотров: 2348

Возврат к списку