Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Томская область: Подведены итоги областного конкурса для садоводов и огородников «Гумостим+…2014»

Томская область: Подведены итоги областного конкурса для садоводов и огородников «Гумостим+…2014»
14.11.2014

Традиционный конкурс Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа был объявлен в конце апреля. По сообщению организаторов, в нем приняли участие около ста дачников из Томска и Северска, а также Томского, Кривошеинского, Кожевниковского, Первомайского и Колпашевского районов.

Инновационная биодобавка «Гумостим» на основе торфа, разработанная томскими учеными, пользуется большим спросом среди садоводов и огородников области. В этом году СибНИИСХиТ предложил участникам конкурса в очередной раз поэкспериментировать с гуминовым удобрением и выяснить, какая из разработок эффективнее: «чистый» «Гумостим» или «Гумостим+», обогащённый микроэлементами.

По мнению ученых, многие из представленных отчётов участников конкурса можно оценивать как научные – настолько ответственно подошли огородники к проведению исследований.

Так, детальный отчёт о своем опыте применения продукции из торфа с фотографиями подготовили Елена Калугина с дочерью Екатериной. Они поэтапно проследили за развитием растений (в эксперименте участвовали различные сорта картофеля) в трёх вариантах: с водой, «Гумостимом» и «Гумостимом+», обогащённом микроэлементами.

Одна из молодых участниц конкурса, студентка 5 курса Томского сельскохозяйственного института Татьяна Лукьянова, провела опыт на яровой пшенице Ирень. Авторы этих двух исследований и стали дипломантами конкурса. 

За активное участие в конкурсе дипломы и подарки получили Владимир Катенев, Надежда Колотовкина,  Ольга Вагер, Татьяна Гофман, Любовь Паршина, Галина Бекмухаметова, Елена Чабанец, Александра Петрова, Владимир Дуркин и Мария Елегечева.

Напомним, в конкурсе мог принять участие любой садовод-любитель. Для проведения опыта участнику нужно было приобрести гуминовое удобрение из торфа со скидкой, получить рекомендации ученых по его применению, а после – представить результаты исследования, проведенного на своем участке.





Просмотров: 1965

Возврат к списку