Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Потери урожая в Зауралье подтвердит экспертиза Минсельхоза

Потери урожая в Зауралье подтвердит экспертиза Минсельхоза
14.11.2014

Муниципалитеты Курганской области готовят акты и фото- и видеодокументы, подтверждающие факт гибели посевов вследствие чрезвычайной ситуации на уборке урожая. Все документы с приложениями 18 ноября должны быть представлены на экспертизу в Москву, в Министерство сельского хозяйства, сообщили в пресс-службе парламента.

Этот вопрос сегодня обсудили депутаты – члены комитета Курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам во главе с Владимиром Остапенко.

На сегодняшний день обмолочено 854,4 тысячи гектаров, это 74 % посевных площадей. Собрано 1198 тысяч тонн, или 79 % от плановых назначений, средняя урожайность 16,2 центнеров зерна с гектара. По итогам экспертизы будет определена сумма финансовой поддержки для Курганской области, подчеркнул первый заместитель губернатора области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин.

Напомним, на этой неделе на встрече губернатора области Алексея Кокорина и министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова обсуждалась возможность финансовой поддержки в связи с потерями урожая, который ровно месяц назад ушел под снег. «Достигнута договоренность в рамках возможностей Минсельхоза по частичному возмещению этих потерь», – подчеркнул Алексей Кокорин.

«К сожалению, погодные условия еще больше ужесточились, уборка практически приостановлена, часть урожая, до 6 %, свалена в валки, аграрии надеются убрать это весной», – сообщил глава региона. Он же отметил, что как только все документы по подтверждению потерь урожая будут собраны и отправлены в Москву, он отменит режим ЧС в области.

Депутат Александр Лепихин интересовался размером потерь в целом по области, субсидированием ставок по инвестиционным кредитам и пролонгацией кредитов в условиях ЧС. Владимир Алейников обратил внимание на ряд хозяйств, которые убирают урожай, несмотря на затраты, другие же бросили хлеб в поле. Этот факт, считает депутат, необходимо учесть при справедливом распределении финансовой помощи.

Председатель комитета Владимир Остапенко предложил принять все меры, чтобы в будущем такая ситуация не повторилась, особенно по зерносушильному оборудованию и заготовке семян. Депутаты решили вернуться к этому вопросу в декабре.





Просмотров: 1582

Возврат к списку