Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Рентабельная индейка

Рентабельная индейка
17.11.2014

Выступая на совместном заседании Государственного совета и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в апреле текущего года, губернатор Николай Меркушкин отметил: «В Самарской области в прошлом году на поддержку АПК и сельских территорий было направлено более восьми миллиардов рублей. Рост, в сравнении с 2010 годом, - в три раза. Валовой сбор зерна вырос в 1,5 раза, производство молока – на 12%, мяса – на 7%». 

В АПК губернии одним из приоритетных направлений развития является поддержка малых форм хозяйствования. Здесь Самарская область – в числе ведущих регионов России. На её территории успешно действуют 2300 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 267000 личных подсобных хозяйств. 
В посёлке Чёрновский успешно развивается крестьянское хозяйство, которое возглавляет Алексей Пудиков. Он занимается производством мяса птицы. На ферме содержится на откорме более тысячи индеек. 

Алексей родился в Куйбышеве. С сельским хозяйством «познакомился» в детстве, приезжая в гости к бабушке в Сергиевский район. Окончил Самарский государственный экономический университет и не думал, что когда-нибудь займётся аграрным бизнесом. Работал на городских промышленных предприятиях. Однако волею судьбы последние пять лет возглавлял акционерное общество, которое специализировалось на закупке, переработке и реализации мясной продукции, в том числе птицы. Изучив конъюнктуру рынка, пришёл к выводу, что наиболее перспективной формой работы является выращивание индейки. 

- Мясо птицы семейства фазановых пользуется огромным спросом у потребителей, - рассказывает Алексей. - Вкусное, полезное диетическое мясо невозможно заменить никаким другим продуктом. Скороспелость этого вида домашней птицы позволяет добиваться большой рентабельности и быстрой окупаемости. 

Вместе с женой Ольгой Алексей Пудиков приобрёл в Чёрновском дом с участком. Сначала они хотели использовать его под дачу. Завели небольшое поголовье птицы. Однако сельхозпроизводство увлекло. Стали расширяться, строить тёплые производственные помещения, приобретать оборудование. 

Построенный птичник рассчитан на откорм тысячи цыплят. Племенные яйца фермер закупает в южных регионах России. Инкубационный период развития проходит в сельхозакадемии, в которой есть специализированное отделение. В птичник привозят суточных индюшат. За четыре месяца они превращаются во взрослую птицу, имеющую товарное значение. 

- В начале этого года я участвовал в программе «Начинающий фермер», - продолжает Пудиков. - Собрал пакет документов, перечень которых вывешен на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, отправил их по назначению и… получил грант. На эти средства приобрёл технику и оборудование, в том числе автомобиль-рефрижератор, промышленный холодильник и перосъёмную машину. Благодаря этому гранту появилась возможность расширения производства. 

Крестьянские (фермерские) хозяйства губернии получают весомую помощь от государства. Участие в программах, которые предусматривают выделение грантов на создание и развитие, единовременную помощь на бытовое обустройство, реконструкцию животноводческих помещений, позволяет начинающим аграриям совершенствовать свои малые формы хозяйствования.
 
Сейчас КФХ Алексея Пудикова работает устойчиво, приносит прибыль. В планах у него – вывести производство за пределы населённого пункта, что позволит расширить возможности, увеличить выпуск готовой продукции и создать новые рабочие места. 

В губернии на решение всего комплекса отраслевых задач направлены четыре действующие ведомственные целевые программы – по молочному и мясному скотоводству, свиноводству и птицеводству. Реализуется областная программа «100 ферм». Готовится к принятию программа по развитию первичной переработки скота. И это только начало большой работы, которую проводит губернское правительство. 





Просмотров: 1901

Возврат к списку