Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Свинина из США и Канады неприемлема для России

Свинина из США и Канады неприемлема для России
19.11.2014

Поставки в Россию свинины из Канады и США будут невозможны даже в случае отмены продовольственного эмбарго, введенного в августе. Об этом заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передают РИА Новости.


Ранее Россельхознадзор заявил о введении с 14 ноября ограничений на ввоз свинины из Канады в связи с ростом в последние 10 месяцев случаев выявления поставок со стимулятором роста рактопамином (запрещен в 160 странах мира). Алексеенко пояснил, что этим запретом ведомство выразило недоверие и несогласие с работой ветслужбы Канады. «Похожая ситуация и с США: там тоже проблема использования рактопамина на первом месте», — заявил он.


По словам Алексеенко, в США местные потребители подают в суд на санитарное ведомство FDA с требованием запретить использование рактопамина в продукции. «На этой неделе мы проведем телефонные переговоры с американцами, а меры могут последовать уже на следующей неделе», — отметил Алексеенко, уточнив, что мера может коснуться и мяса птицы, при производстве которого используются антибиотики. «Таким образом, если Россия отменит эмбарго, то свинина и свиная продукция из США и Канады уже не сможет попасть на наш рынок», — подытожил собеседник агентства.


Россия с 7 августа на год ограничила импорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.


В 2012 году ведомство уже ограничивало импорт свинины из Канады и США из-за наличия в мясе рактопамина. Позже поставки с некоторых предприятий были восстановлены под гарантии ветслужб этих стран. Согласно данным ФТС, Россия в 2013 году импортировала 619,8 тысячи тонн свинины на сумму 2,14 миллиарда долларов. Из Канады было поставлено 79,4 тысячи тонн на 246,3 миллиона долларов, из США — 5,9 тысячи тонн на 19 миллионов долларов.






Просмотров: 1018

Возврат к списку