Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Россия начнет поставки зерна в Китай

19.11.2014

Переговоры России и Китая по поставкам российского зерна близки к завершению, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.


"Мы находимся на финишной прямой в переговорах по поставкам российского зерна в Китай", - отметил министр. Китайская сторона прислала список, содержащий 70 вопросов, на которые России предстоит ответить. "Это официальная церемония. Думаю, в течение считанных недель, а может быть, и месяцев, мы выйдем на согласование в вопросах, связанных с поставками российского зерна в Китай", - подчеркнул Федоров.


Стороны продолжают переговоры по заключению фитосанитарного соглашения. При этом Россия "ушла от того, что надо будет делать особый анализ состояния и качества зерна по каждому региону". "Будет оценка в целом по качеству зерна в России", - пояснил Федоров.


По словам министра, "на каком-то этапе Китай почему-то не очень хотел пускать российское зерно". Федоров не является сторонником того, чтобы "очень сильно стараться, чтобы отправлять на экспорт зерновые культуры". "Я сторонник того, что мы должны продавать за рубеж продукцию переработки зерна", - объяснил он.


Однако России необходимо оставаться важным игроком на мировом зерновом рынке. "Я говорю о том, что когда страна способна влиять зерновыми, поставками хлеба - это не менее существенное влияние. Может быть, даже большее, чем ядерный потенциал страны", - заключил Федоров.






Просмотров: 809

Возврат к списку