«Зерос» удваивается в росте


19.11.2014 Печать

Компания намерена вложить 1 млрд рублей в третью очередь производства индейки


Липецкое ЗАО птицефабрика «Задонская», входящее в агрохолдинг «Зерос» Николая Бобина, планирует возвести в Липецкой области третью очередь производства индейки на 16 тыс. т в год. Объем инвестиций — порядка 1 млрд руб. Таким образом, мощность компании может вырасти вдвое с 16 тыс. т в год, предусмотренных первыми двумя очередями. Эксперты отмечают хорошую рентабельность в отрасли, но предупреждают о снижении потребления мяса.


О планах птицефабрики «Задонской» по дополнению уже существующих двух очередей на 16 тыс. т в Хлевенском и Задонском районах третьей с аналогичным объемом производства „Ъ“ рассказал глава агрохолдинга «Зерос» Николай Бобин. По его словам, для реализации проекта уже готовы четыре площадки примерно на 8 га каждая с подведенными коммуникациями. Завершается строительство еще двух площадок в Задонском районе. «Значительная часть вкладываемых средств — собственные, остальные предоставляет Россельхозбанк», — пояснил господин Бобин.


Изначально мощность птицефабрики составляла 4 тыс. т в год. С осени прошлого года компания возводила площадки на 12 тыс. т в год в Хлевенском и Задонском районах, суммарный объем инвестиций составил порядка 800 млн руб. (подробнее см. „Ъ“ от 4 сентября 2013 года). Как тогда пояснял господин Бобин, 70% средств предоставлял Россельхозбанк, 30% — собственные вложения. Впоследствии планировалось довести совокупную мощность холдинга по данному виду птицы до 13-15 тыс. т. Вчера господин Бобин рассказал „Ъ“, что в нынешнем году будет произведено порядка 8 тыс. т индейки, в следующем в компании рассчитывают увеличить показатель до 16 тыс. т на имеющихся мощностях. Необходимость расширения производстсва он ранее объяснял нехваткой собственных мощностей при наличии достаточных убойных и кормовых ресурсов.


Холдинг «Зерос» занимается растениеводством, животноводством и птицеводством. ЗАО «Зерос» возделывает пшеницу, рапс, пивоваренный ячмень и кукурузу (порядка 35 тыс. га), ООО «Либойл» контролирует завод по производству рапсового масла, ООО «Албиф» производит мясо КРС (бренд «Мраморное мясо»), ЗАО п/ф «Задонская» — индейку (бренд «Винитуки»). Имеет собственную сбытовую компанию. Основным владельцем считается липецкий бизнесмен Николай Бобин. По данным Kartoteka.ru, совокупная выручка шести предприятий за 2013 год составляет более 32 млн руб.


Крупнейший в Черноземье проект по производству индейки реализуется испанской Grupo Fuertes и группой «Черкизово» в Тамбовской области. В Первомайском районе должно будет появиться предприятие мощностью 40 тыс. т в год и стоимостью 7,5 млрд руб. 3 млрд руб. из этой суммы — собственные средства инвесторов. Запустить предприятие планируется в 2015 году, выйти на проектную мощность — в 2016-м. Также заявлено значительное количество проектов (большая их часть — в Воронежской области), однако ни один из них пока не реализован.


Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Ходько отмечает, что в последние годы отрасль мяса индейки стала наиболее динамично развивающейся в животноводстве: «В 2008 году производство индейки составило около 30 тыс. т мяса в живом весе, в 2013-м эта цифра выросла до 130 тыс. т. Потенциал для роста потребления есть, а мясо индейки занимает топовые позиции по некоторым питательным показателям». По его словам, на сегодняшний день россиянин в среднем потребляет меньше килограмма мяса индейки в год, тогда как в развитых странах этот показатель достиг 5–7 кг. «Для нашего населения возможно повышение потребления на уровне 2–3 кг мяса в год», — полагает господин Ходько. По его словам, основным рынком сбыта пока является Москва, а окупаемость липецкого проекта может составить пять-шесть лет. Директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин добавил, что интерес инвесторов к этому сегменту рынка обусловлен прежде всего высокой рентабельностью производства: «Реализация индейки сейчас в три-пять раз выгоднее, чем курятины, так как наценка по индейке составляет от 70% и выше при 20% на мясе курицы».


Впрочем, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается в актуальности проекта: «В связи с обилием проектов объем выпускаемой продукции может увеличиться к 2018 году до 350 тыс. т. Появляется резонный вопрос: откуда взять соответствующий рост спроса? Индейка по-прежнему с точки зрения цены остается мясом ограниченной доступности для людей, особенно с учетом общего роста цен и снижения покупательской способности». По его словам, для стимуляции резкого роста потребления индейки необходимо снижение стоимости. Господин Юшин выразил сомнение в том, что в скором времени можно ожидать увеличения интереса покупателей к мясной продукции: по его прогнозам, потребление мяса в этом году снизится на 5–6%, и возможно дальнейшее снижение.


Олег Мухин, Ульяна Ларионова


1233

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018