Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Тамбовский агрохолдинг «Корнев групп» вложит 30 млрд рублей в расширение производства картофеля

20.11.2014

Тамбовский агрохолдинг «Корнев групп» планирует строительство шести агрокластеров на территории России инвестиционной стоимостью около 5 млрд рублей каждый, сообщил Агентству Бизнес Информации глава холдинга Михаил Корнев. 

По его словам, базовым станет Мичуринский кластер (Тамбовская область), в который на сегодняшний день вложено около 3 млрд рублей.

«Он должен в идеале включать в себя примерно 40 тыс. га земли, системы орошения как минимум на 3-3,5 тыс. га. Картофель на 4-5 тыс. га земли, хранилище на 100 тыс. тонн, зерновой элеватор, набор техники, семенной завод, завод по упаковке и обязательно переработка», - отметил Михаил Корнев.

Инвестиционная стоимость такого кластера – примерно 5 млрд рублей, а выручка – 5-7 млрд в год. По словам топ-менеджера, когда все бизнес-процессы Мичуринского кластера будут отточены, сбыт налажен, планируется приступить к развитию следующего кластера. Всего их, по планам компании, будет шесть.

«Следующий кластер - Северо-Западный, то есть Питер. Там есть пригодные места для выращивания картофеля, ниже урожайность, но есть зоны для семеноводства. Южный кластер – это Краснодар, Ростовская область. Тут очень важны источники воды, потому что без орошения не стоит и пытаться это делать. Уральский кластер – это Екатеринбург, Омск. И Поволжский кластер – это Самара, Нижний Новгород, Саратов. Активный экономический регион. Там начали вести первые переговоры, но пока не хватает ресурсов реализовывать все идеи», - рассказал Михаил Корнев.

Он не исключил, что для реализации этих масштабных планов может быть привлечен стратегический инвестор. В целом масштабный инвестпроект рассчитан на 10 лет.

Основные активы «Корнев групп» расположены в селе Борщевом Тамбовской области, где с 2012 года введен в эксплуатацию логистический комплекс, в состав которого вошли картофелехранилища на 60 тыс. тонн готовой продукции, овощехранилище на 2 тыс. тонн, семенное хранилище объемом 4 тыс. тонн и другие объекты.





Просмотров: 1157

Возврат к списку