Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Премьер Финляндии назвал критерии помощи фермерам в ЕС однобокими

20.11.2014

Критерии предоставления ЕС финансовой помощи фермерам в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией, могут нуждаться в доработке, заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.


«То, что у нас фермерам помогают кооперативы, не должно стать основанием для того, чтобы дискриминировать финских производителей молока. Если разработанные Еврокомиссией критерии (предоставления финансовой помощи) настолько однобоки, их нужно уточнить», - подчеркнул премьер, комментируя намерение Еврокомиссии поддержать прибалтийских фермеров и направить на эти цели сумму в размере 28 млн евро.


По его словам, министр сельского хозяйства страны Петтери Орпо продолжает интенсивное обсуждение помощи финским аграриям с еврокомиссаром по сельского хозяйству Филом Хоганом


«Со своей стороны я также предпринимаю усилия, чтобы ситуация разрешилась. Я предложил Петтери всю необходимую поддержку, чтобы урегулировать этот вопрос», - отметил Стубб.


Премьер указал, что «требуемая сумма не настолько велика, чтобы ЕС не смог компенсировать убытки молочного сектора полностью».


Как ранее сообщил советник министерства лесного и сельского хозяйства страны Кари Валонен, Финляндия будет продолжать попытки получить от ЕС помощь для своих производителей молочной продукции, пострадавших от введенного Россией в августе продовольственного эмбарго.


«Еврокомиссия выделила помощь странам Балтии, посчитав, что они пострадали от российских мер больше, чем Финляндия, что у нас ситуация не настолько сложная», - сказал он.
«Если взять уровень цен на молочную продукцию за август и за сентябрь этого года, то мы увидим, что падение составило порядка 5%. Так проявился моментальный эффект от санкций. Данные за октябрь мы получим только на следующей неделе и тогда будем сравнивать дальше. Кто знает, что может произойти с ценами к концу года. По нашим прогнозам, они упадут более чем на 5%», - пояснил собеседник агентства.


По его словам, данную ситуацию нельзя сравнить с падением цен на 25-30%, которое имело место в Прибалтике.


«У нас с этими странами разная система. Там фермеры зависят от рынка, а в Финляндии их поддерживают кооперативы - он могут компенсировать им потери. За счет этого последствия эмбарго для отдельных фермерских хозяйств могут сглаживаться. Однако при этом возрастает нагрузка на сами кооперативы, на их финансовые возможности, они могут впоследствии столкнуться с трудностями», - отметил Валонен.


Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.


20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.






Просмотров: 802

Возврат к списку