Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Об эпизоотической обстановке по бруцеллезу на территории России за 10 месяцев 2014 года

20.11.2014

Исходя из проведенного Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией Россельхознадзора анализа данных, поступивших по информационной системе «Сирано», за 10 месяцев текущего года (с 1 января по 30 октября) в России зафиксировано 342 вспышки бруцеллеза у домашних сельскохозяйственных животных. Наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в Республике Калмыкия, Еврейской автономной области, Оренбургской и Астраханской областях и в Краснодарском крае. 

Бруцеллез (brucellessis) — хроническая инфекционная болезнь животных. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Бруцеллы — мелкие неподвижные бактерии размером 0,3-0,5×0,6-2,5 мкм, спор не образует, грамотрицательны. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 900-1000°С — моментально.

Источник возбудителя инфекции — больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).

При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через 3 месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни. Больные животные подлежат убою.





Просмотров: 963

Возврат к списку