Российский зерновой рынок: цены могут вырасти еще на 10-15%


21.11.2014 Печать

Эксперты фиксируют ранний рост цены на пшеницу, который должен прекратиться зимой, и истеричный взлет цены на гречку. Как будет развиваться ситуация дальше, непонятно, так как она не соответствует экономике, передает РБК. 

«Вот как ошпарили, что называется, данные по потерям гречихи в Алтайском крае. Она взлетела в цене более чем в два раза», - сообщил на круглом столе в Новосибирске генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Он считает, что удорожание не оправдано, хотя потери в регионе значительные: вместо ожидаемых 360-400 тыс. тонн здесь получено около 240-250 тыс. тонн. Но в других регионах таких провалов нет, кто-то в небольшом плюсе, кто-то в минусе, а самые значительные поставщики гречки в европейской части страны - Орловская область и Башкирия - получили урожай лучше прошлогоднего.

В целом урожай превысил 700 тыс. тонн, это полностью и с запасом покрывает потребности России с учетом семян на будущий год.

Отвечая на вопросы журналистов, Петриченко назвал рост цены на гречку внеэкономическим, а главным его виновником – истерику на рынке.

«Если этому рынку вернуться в русло нормальной экономики, то тогда гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30, ей надо опуститься в район 30 рублей за килограмм на оптовом рынке», - сказал он.

Эксперт затруднился спрогнозировать дальнейшее поведение цены на гречку.

«Рынок совершенно не эластичен к спросу, какую цену на нее ни поставь, спрос будет всегда. Говорить о ценовых трендах как о каком-то вменяемом процессе не представляется возможным», - сказал Петриченко.

Председатель мукомольного комитета Российского зернового союза, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края, гендиректор объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана» Валерий Гачман также заявил: рост цен обоснован, если он сравним с падением курса рубля. Но, на гречку, по его словам, цены явно завышены, так как ее дефицита в стране нет. Например, в 2009 году ее было собрано меньше 600 тыс. тонн, но взлета цены не было.

Низкий сбор гречихи в регионе сказывается на перерабатывающих предприятиях Алтайского края, которые являются основными поставщиками этой крупы в другие регионы Сибири, Дальнего Востока. Часть алтайской гречки уходит и в европейскую часть России.

Дорожает не только гречка. По словам экспертов, основные зерновые культуры, в частности пшеница, могут подорожать еще на 10-15%. Продолжаться это может два-три месяца.

«Являясь ведущим регионом страны по мукомолью и переработке крупяных культур, Алтайский край испытывает дефицит сырья для работы производств по уже сложившимся торговым связям. Это заставляет закупать зерно в других регионах Сибири по очень высоким для осени ценам», - сообщил РБК Валерий Гачман.

«Видя ежедневный рост цен, сельхозпроизводители приостанавливают реализацию зерна и гречихи и пшеницы. Это вызывает нервозность переработчиков, и они снова поднимают цену. И так по кругу. Сегодняшние цены пшеницы в частности в Алтайском крае самые высокие в Сибири, они уже сравнимы с ценами в регионах, экспортирующих зерно. И хотелось бы надеяться, что рост цены скоро остановится», - сказал Гачман.

Он сообщил, что две недели назад цена тонны пшеницы третьего класса была 9,0-9,5 тыс. рублей, сейчас она поднялась почти до 11 тыс. рублей, то есть по 10,5 тыс. рублей в регионе ее охотно купят, но продавца по такой цене надо поискать. Такая же цена сейчас в Новороссийске.

Закупочные цены на зерновые культуры в Западной Сибири обычно значительно друг от друга не отличаются.

«Рост цены на зерно влечет рост цены на муку. На первый взгляд, казалось бы, нам как зернопереработчикам это на руку. Но опыт позволяет спрогнозировать, что такой необоснованный взлет вполне вероятно может вызвать падение. И последствия этого падения будут гораздо более значимы, чем те плюсы, которые зернопроизводители и переработчики получат от этого роста. Рост будет кратковременным, месяц-полтора», - считает собеседник.

«Рост остановится в ближайшем обозримом будущем. Его пик, скорее всего, может быть в январе, это более ожидаемо, или в начале февраля», - полагает Владимир Петриченко.

По словам Гачмана, падение может продлиться до следующего сезона, если цены не скорректируют прогнозы на урожай-2015 - сначала озимых, потом яровых.

Он рассказал, что подобная ситуация была в сезоне 2012-2013 годов, когда страна собрала чуть более 70 млн тонн, а не почти 103 млн тонн, как сейчас. Тогда на интервенционных торгах цена поднялась до 12 тыс. рублей за тонну, рост продолжался с конца ноября до конца января, а в феврале цена на муку провалилась больше чем на 20%. Но цены на зерно не снижались до нового урожая, это привело к уменьшению объемов закупки, переработки и к работе переработчиков с минусовой рентабельностью.

«В первую очередь минус получат сельхозтоваропроизводители. Владелец зерна, видя ежедневный рост, будет его держать как можно дольше, и если рост прекратится и будет падение, то большая часть зерна будет продана потом не по 11 тыс. рублей. Такой галопирующий рост, как сейчас, ни к чему хорошему не приведет. Все будут говорить, что аграрии очень хорошо продают зерно по очень выгодной для них цене. Но количество зерна, проданного по ней, будет небольшое», - отметил Гачман.

В этом году ситуация осложнена еще и тем, что часть российского зерна покупается трейдерами из Казахстана, где не удалось получить хороший урожай из-за засухи. Собеседник затруднился оценить объемы, но на круглом столе прозвучала информация, что речь идет о сотнях грузовиков в день.

Он считает, что в итоге ситуация скажется на стоимости продуктовой корзины, через некоторое время подорожает хлеб.

«И, конечно, в год, когда страна собирает второй по величине урожай в новейшей истории, нелогично допускать серьезного роста цен на продовольствие. Когда заговорят про хлеб, то будет реакция властей и будут приниматься меры чтобы сдержать рост», - сказал Гачман.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, цены растут на зерно и муку по всей России. В сезон 2012-2013 годов они до этого уровня поднялись позже, только весной.

«Зерно в этом году в Новосибирской области очень качественное, такого качества у нас не было давно. Спрос не ажиотажный, но и птицеводы увеличили закупочные цены, и предприятия переработки, включая Первый мелькомбинат», - сказал он.

Что касается цен на хлеб, министр сообщил, что ситуацию будут держать на контроле.

«В цене хлеба составляющая муки – 25%, максимум 30%. Цена зависит не столько от муки, больше от других факторов», - отметил Иващенко.

1237

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018