Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Введение обязательной электронной ветеринарной сертификации будет перенесено на 2017 год

21.11.2014

Минсельхоз России принял решение о внесении изменений в ведомственный приказ от 17 июля 2014 года № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». Как сообщила пресс-служба ведомства, переходный период для установления требования оформления ветеринарных сопроводительных документов для тех отраслей, где этого раньше не требовалось, будет продлен до 1 февраля 2017 года. “Данная инициатива была обусловлена многочисленными обращениями профильных союзов и ассоциаций”, - сообщил Минсельхоз. 

Ранее Национальный союз производителей молока обращался с просьбой перенести сроки вступления в силу норм приказа и рассмотреть целесообразность распространения требований на готовую молочную продукцию в Правительство, Администрацию Президента, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Евразийскую экономическую комиссию и другие органы исполнительной власти. 

Введение ветеринарной сертификации на готовую переработанную продукцию, по мнению производителей молока, противоречит здравому смыслу и международной практике по причине безопасности такой продукции в ветеринарном отношении. В случае введения ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции дополнительные издержки одного среднего молочного завода, по предварительным расчетам, составят порядка 12 млн. рублей в год, что приведет к значительному удорожанию молочных продуктов, которые входят в перечень социально значимых товаров. Для всей отрасли введение электронной сертификации обойдется в 24,4 млрд.руб., а бумажной ветсертификации готовой продукции, которая сегодня также вводится приказом, - около 74 млрд.руб.





Просмотров: 1043

Возврат к списку